Иисус хотел увидеть Закхея

Иисус хотел увидеть Закхея

Прем 11, 23 — 12, 2

Пс 145

2 Фес 1, 11 — 2, 2

Лк 19, 1-10

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 31 рядовое воскресенье. 

Благодарю всех, кто был с нами, кто заходил на наш блог, читал размышления в течение прошлой недели. Особенным образом благодарю тех, кто эти размышления писал — авторов размышлений. Начинается новая неделя, новый месяц, приглашаю Вас всех — будьте с нами, а прежде всего со Словом Божиим — читайте, размышляйте, вслушивайтесь, что Бог хочет Вам сказать. 

На эту неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры!

Бог нас любит, сильно любит, любит даже тогда, когда мы от Него уходим, когда мы грешим, Он не перестает нас любить. Об этом говорят нам сегодняшние чтения. Прекрасной похвалой этой любви Бога является сегодняшнее первое чтение. Слышим там, например, такие слова: „Ты любишь всё существующее, и ничем не гнушаешься, что сотворил; ибо не создал бы, если бы что ненавидел”. 

Об этой великой любви Бога к человеку говорит также Евангелие. Закхей хотел увидеть Иисуса. Не мог из-за людей, ибо сам был малого роста. Нашел способ — залез на дерево. Но как потом оказалось, не только Он хотел увидеть Иисуса, также Иисус хотел увидеть Закхея. 

Иисус заметил его и, хотя Закхей имел такую должность, что не сильно кто-нибудь из окружающих любил его, но все-таки Иисус показал ему, что Бог не перестал его любить. 

Закхей сделал первый шаг, чтобы увидеть Иисуса. Иисус сам организовал все остальное.

Так и в нашей духовной жизни — мы должны сделать первый шаг, показать Богу, как-то выразить — я хочу Тебя, Господи видеть, я хочу с Тобой встретиться — Бог сам постарается сделать так, чтобы с нами встретиться. Важен для Бога этот мой первый, искренний и смелый шаг — я хочу видеть Тебя, я хочу, чтобы Ты, Господи присутствовал в моей жизни. 

Иисус имеет предложение для Закхея —  „Закхей! сойди скорее; ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме”. Иисус берет инициативу в Свои руки. Он имеет предложение для Закхея. Закхей радуется, он как будто этого и ждал, он в этом нуждался. С радостью принимает Иисуса и с открытым сердцем отвечает на Его слово. 

Нам надо учиться от Иисуса — не бояться предлагать другим людям встреч с Иисусом. Иногда мы стесняемся, боимся, чтобы не навязывать веры, а зачастую оказывается, что человек только ждет, чтобы кто-то ему помог, чтобы кто-то научил его молиться, чтобы кто-то поговорил с ним о Боге, чтобы кто-то привел его в Церковь. Предлагать — это не навязывать. Предложение не лишает свободы, не заставляет. Смелое предложение это иногда спасительный момент в обращении человека. Нам надо учиться вслушиваться в голос Святого Духа, который ведет нас к другим с Благой Вестью об Иисусе Христе. 

Если не будем бояться делиться своей верой, увидим чудеса, какие Дух Святой совершает в сердцах других людей, наших знакомых и близких, ради их и нашего спасения. 

Давайте попробуем сегодня помолиться к Святому Духу, чтобы дал нам мужество и послал нас к нуждающемуся человеку. Спросим Святого Духа — чего Он от нас хочет, к кому нас посылает, чего от нас ожидает. 

Попробуем с кем-то поделиться — Божиим Словом, нашей верой. Попробуем кому-то предложить совместную молитву, вместе сходить в церковь, почитать Библию. Не бояться заметить желание человека — увидеть Иисуса и ответить на это желание — что-то человеку предложить, как это сделал Иисус. 

Предлагать смело, с любовью, ненавязчиво, но конкретно. 

Может хотя бы сказать, донести до человека — Бог тебя любит. 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *