Иисус и все Святые

Иисус и все Святые

Откр 7, 2-4. 9-14

Пс 24

1 Ин 3, 1-3

Мф 5, 1-12a

Много сегодня Святых. Много сегодня разных Святых. С Праздником Вас, Все Святые. И молитесь о нас, пожалуйста.

Увидев народ.

Как смотрел Иисус, что увидел не толпу, не клиентов, пациентов, но именно народ? Избранный Богом народ увидел. Избранный, т.е. принадлежащий Богу; принадлежащий Богу — значит святой. Но, святой не значить безгрешный, совершенный, свободный, здоровый, богатый и доброжелательный. Святой — хотя и принадлежащий Богу — но не свободный от греха. 

Как смотрел Иисус, что увидел народ? И видев народ увидел: нищих духом; плачущих, кротких, алчущих и жаждущих правды, милостивых, чистых сердцем, миротворцев и изгнанных за правду. И видя и бедных и героев, видит Святых, и говорит им: Блаженные Вы!

А говорит им так, ибо Бог смотрит не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце (1Цар.16:7). 

Вот так Иисус увидел народ. Сердцем увидел. И увидев народ, т.е. увидел нас

И потом взошел на гору и

Сел

Сел, ибо учащий сидит. Оттуда в соборе на месте учения епископа — кафедре находится престол/седалище. Так сидит Иисус и учит в доме Лазаря, Марфы и Марии. И о таком «сидению» говорит Иисус про книжников и фарисеев, которые сели на седалище Мойсеевым.

Он сел — ибо Он Учитель!

Он сел — ибо Он Судья!

Так сядет, когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей (Мт 25,31)

Тогда тоже скажет Блаженные! Придите, наследуйте Царство уготованное вам от создания мира. И придут! И наследуют! ибо их есть Царство Небесное, ибо они утешатся, ибо они наследуют землю, и они насытятся, и помилованы будут, и Бога узрят, и будут наречены сынами Божиими… И велика их награда на небесах!

И поэтому Иисус сел.

А ещё: Отверзши уста свои учил

Отверзши уста, но с начала Сердце своё. Ибо из глубины сердца говорят уста

И вот Тот, Который сам является Предвечным Словом Отца, Словом через Которого всё сотворено и Которое стало Плотью и обитало с нами, и через Которого Бог говорит нам ныне — Это Слово отверзши уста Свои говорит нам ныне: Блаженные! Блаженные! Блаженные! Блаженные! Блаженные! Блаженные! Блаженные! Блаженные!

Не забывайте об этом! Святые, не забывайте об этом!

о. Михал Мжыглуд, г. Новочеркасск 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *