Путешествие жизни

Путешествие жизни

Рим 7, 18-25а
Пс 119
Лк 12, 54-59

Мы каждый день встречаем много людей, некоторых встречаем с радостью, потому что они нам дороги, некоторых просто приветствуем, а некоторых и не приветствуем, потому что мы их не знаем.

Обычно на каждодневных мимоходных встречах тема нашего разговора как сегодня в Евангелии. «Какая погода, жарко, холодно, ветер…». Так мы начинаем разговор с людьми, которые нам не чужды, которых мы знаем, но мы не намерены с ними завязывать серьёзные разговоры.

Сегодня в Евангелии Иисус говорит о наших отношениях к Богу, когда относимся к Нему без особого внимания, как к малоизвестному лицу. Отношения с Богом только на уровне некоторой скудной информации: Бог существует, Иисус родился, умер, воскрес, слова — Богородица, Святая Троица, более или менее все христиане знают, и это всё. Отношение с Богом похоже на встречу с человеком, с которым мы можем только обмениваться мыслями о погоде: «Идет дождь. Холодно. Неприятный ветер … ».

Иисус нам сегодня дает намёк, чтобы мы на наши отношения с Богом смотрели как очень важное путешествие. Путешествие, которое мы не можем остановить или отложить. Мы в пути, и у нас есть направление. Все мы, наши близкие, наши соседи, наши сограждане, известные и неизвестные, мы все вместе в пути. В этом жизненном путешествии у каждого из нас есть важные задачи: первое, безопасно достичь цель, и второе, в пути принести какие-то плоды.

Жизнь — это задача – держать правильный путь, не заблудиться. Плоды жизни это — строить хорошие отношения со своими спутниками и с Богом. Наше путешествие имеет конец, в конце будет встреча — лицом к лицу, личная встреча, честная, праведная в истине. Эта встреча не будет поверхностной, она оценит весь наш путь, все наши действия, наши мысли, желания, выборы и все, что мы сделали в жизненном пути. Жизненный путь — это время знакомиться с Богом для этой встречи на краю земного пути и в начале вечности.

Сегодня утром мы начали новый 24-часовой этап нашего жизненного пути. Сегодня новый шанс — это новая возможность. Мы даже можем исправить то, что сломали вчера или позавчера, или год назад. Сегодня мы можем поменять направление нашего пути, если мы раньше сбились с пути или изменили наше направление сознательным выбором. Возможно, мы обидели, отвергли или проигнорировали одного из наших спутников. Возможно, мы решили идти в жизни с нашей личной верой и личными правилами веры, отвергая Церковь. Может быть мы длительное время не брали в руки Святые Писания, или мы не молились кроме, когда были в беде. Возможно, долгое время мы не благодарили Бога за все прекрасное и хорошее в нашей жизни. Сегодня Иисус предлагает нам быть мудрыми и сделать порядок своего жизненного путешествия.

Сегодня у нас есть возможность начать заново, поднять свое сердце к Богу, в словах и делах выразить свою веру, чувством любви восстановить с Богом теплые, сердечные отношения, доверие. Сегодня мы можем исправить отношения с нашими близкими, соседями и сотрудниками, сегодня мы можем сделать много-много хороших вещей …

Господи, помоги мне хорошо использовать время сегодняшнего дня, чтобы вечером увидеть светлые лучи добра, любви, милосердия, прощения. Боже, дай мне ежедневно проявлять в жизни твою доброту и любовь, и тогда я с радостным нетерпением, без страха буду идти на встречу с Тобой.

с. М. Августина, Кармелитки Божественного Сердца Иисуса, Таганрог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *