Богатеть в Бога

Богатеть в Бога

Рим 4, 20-25

Лк 1

Лк 12, 13-21

Человеку, на самом деле, нужно очень и очень немного. Но… как говорится, «аппетит приходит во время еды». Avaritia (любостяжание, жадность, алчность) – одно из опасных последствий первородного греха. «Жизнь человека не зависит от изобилия его имения», — снова говорит нам Иисус сегодня. Мы молча киваем в ответ – хотя можем думать иначе. Или, пусть и не всегда отдавая себе в этом отчета, – иначе поступать. К счастью, не так уж часто нашими поступками открыто руководит алчность. Гораздо чаще мы оказываемся в ситуациях, когда считаем, что нам «что-то положено», что нам «должны», что «справедливость должна быть по нашей стороне». В стремлении получить «положенное», овладеть «заслуженным», добиться «справедливого», обзавестись «всем необходимым» —  легко докатиться до абсурда.  Абсурд – это когда вместо радости о том, что у нас есть, возникает печаль из-за того, что «этого слишком мало»… 

Господь призывает: «Смотрите, берегитесь любостяжания». Растущая неудовлетворённость разрушает не только отношения человека с другими («меня обошли стороной», «мне положено больше»), с окружающим миром («всё слишком трудно», «почему не я — центр вселенной?»), почти неизбежно – с Богом («даже Он не слышит моих молитв и не исполняет моих желаний»), но и губительна изнутри, в отношении к самому себе («мне плохо», «я неудачник», «не знаю, что делать»). Иисус имеет силу разорвать этот порочный круг, эту несвободу – и принести в сердце человека, в его жизнь свет и радость. 

Богатеть в Бога – вот что нужно каждому из нас: напитываться Его спасительным Словом, наполняться Его благодатью, насыщаться Его Телом и Кровью. Это делает нашу душу свободной, пробуждает в ней данное Богом благородство. Мы становимся более добрыми, щедрыми, чуткими, радостными. И тогда в нас, христианах, в нашей повседневности становится видимым лик Христа – воплощенной Любви и Нежности Бога. Это – предвкушения вечного счастья в Царстве Небесном, где не будет алчности, зависти, недостатка, страданий… 

Пусть в намерении богатеть в Бога, а не собирать преходящие сокровища для себя, нас сопровождают и вдохновляют слова св. Франциска Ассизского: «Где любовь и мудрость, там нет ни страха, ни неведения. Где терпение и смирение, там нет ни гнева, ни возмущения. Где бедность с радостью, там нет ни скупости, ни алчности. Где мир и размышление, там нет ни тревоги, ни смятения. Где милосердие и любовь, там нет ни излишеств, ни ожесточения».

о. Николай Дубинин OFMConv., г. Санкт-Петербург 

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *