За всë благодарите Бога

За всë благодарите Бога

4 Цар (2 Reg) 5, 14-17

Пс 98

2 Тим 2, 8-13

Лк 17, 11-19

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 28 рядовое воскресенье.

Спасибо всем кто был с нами в течение прошлой недели. Спасибо особенным образом авторам размышлений. Приглашаю Вас всех и на этой неделе, приглашайте других, расскажите пожалуйста другим о нашем блоге. 

А сегодня исключительно, размышление отца Павла Челущьчиньского, который недавно начал свое служение в Сургуте. 

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня:

Сегодня мы празднуем очередное 28 воскресенье литургического года. Так много воскресных дней прошло, так много дней и часов. Очередные годы нашей жизни позади. Невозможно запомнить всё, но главные воспоминания остаются в нашей памяти. Те, которые повлияли на нашу жизнь — хорошие, вдохновляющие, радостные, тяжёлые и грустные. Если  бы вы хотели записать всё, то что пережили до сегодняшнего дня, это, вероятно, будет состоять из сотен тысяч страниц. Мы можем сказать, что наша жизнь состоит из многих событий, за которые мы можем быть благодарны Богу.

В сегодняшнем  Слове Бог говорит нам о благодарности, которая является основой верующего. Уже в первом чтении второй  Книги Царств мы видим сирийского вождя Наамана, который был прокажённым. Страшная и очень унизительная болезнь. Он был чудесным образом исцелён Богом, потому что  послушал слова слуги Божьего, пророка Елисея. Нааман после омовения в Иордании вернулся к Елисею и хотел оказать ему свою благодарность за исцеление. Таким образом он удостоверился, что только Бог Израиля является единственным Богом, который может исцелить. Нааман вернулся, чтобы поблагодарить. Это пример  верующего человека. Он исцелился и поблагодарил Бога за исцеление, которое получил. Вернулся в свой дом, чтобы там поклоняться Богу.

Посмотрим сейчас на Евангелие. Евангелист Лука цитирует определëнное событие в жизни Иисуса. По пути в Иерусалим Иисус проходит через границы Самарии и Галилеи. В этой истории начало является важным сообщением для нас. Пограничье — это место, где никто из верующих евреев не ходил согласно своему закону. Они не хотели встречаться с неверующими или больными людьми, чтобы на себя не принять их  грехов. Евреи просто избегали таких мест, потому что они не любили и даже ненавидели самаритян. А Иисус идёт именно туда. Проходит  эти окрестности, чтобы встретить: больных, отвергнутых, одиноких, враждующих.
Вот пришло к Нему 10 человек с проказой. Во времена Иисуса прокажённым пришлось покинуть свои семьи и общины, где они жили, чтобы другие не заразились. В то время, считалось, что  если кто-то заболел проказой, значит, что он много нагрешил. Такие люди были социальными изгоями. Что делает Иисус, когда они приходят и зовут Его издалека?! Он говорит им пойти и показать себя священникам. Очень странно для Иисуса! Ведь Он мог сразу сказать им: «Вы здоровы». Но Он этого не делает. Иисус отправляет их, потому что хочет чему-то научить. Он хочет дать им намного больше, чем они просят, хочет дать им веру. Что будет дальше? По дороге все исцеляются, но только один возвращается к Иисусу, поклоняясь Ему. Он прославляет Господа восклицая  громким голосом. Возможно, во время болезни этот же человек проклинал Бога громким голосом, а теперь восхваляет Бога тем же голосом и благодарит Иисуса. Исцелилось не только его тело, но и его сердце, его разум и его душа. Он стал здоровым. Он стал верующим. Иисус не враг, а друг, который всегда хочет только того, что хорошо для человека.  

Божье Слово показывает нам Иисуса как врача тела и души, который способен исцелить меня от моих слабостей, моих грехов. И так он делает каждый раз, когда иду на исповедь, когда получаю Святое Причастие, когда  читаю Слово Божье. А есть ли благодарность в моём сердце? Замечаю ли я, что Иисус исцеляет меня и помогает мне? Прихожу ли к Нему и благодарю громким голосом Господа за благодать веры?

Мы знаем разные молитвы: молитва просьбы, молитва извинений, молитва искупления наших грехов и другие молитвы благодарности. Какая молитва больше всего в моей духовной жизни? Святой Игнатий сказал, что в первую очередь должна быть молитва благодарности. Когда мы начинаем нашу молитву с благодарности Богу за Его дары, мы, прежде всего, осознаём, что мы постоянно получаем. У нас есть всё от Бога, вся наша жизнь. Каждый день, каждую секунду нашей жизни мы получаем много благодатей от Него.
Такая молитва помогает нам видеть Бога который к нам добр. Молитва благодарности помогает нам увидеть истинный образ Бога в наших сердцах.

Что произойдëт, когда  не будет благодарности? Тогда человек становится эгоистичным. Он думает только о себе. Сосредотачивается исключительно на вещах, а не на людях. 

Как научиться благодарности? Мы уже учимся благодарности в наших семьях. Благодарим своих родителей, детей, бабушек и дедушек. Дети лучше всего учатся, когда видят и слышат, что делают их родители и воспитатели. Можем научиться благодарности, делая ежедневно испытание совести, начиная от благодарения.  

На конец, несколько вопросов, которые можем себе задать:

— Поблагодарил ли я своих родителей, маму и папу, за дар жизни?

— Благодарю ли жену за ежедневный обед и её усилия, вложенные в работу по дому?

— Благодарю ли мужа за его усердную работу и помощь в воспитании детей?

— Благодарю ли я Бога за то, что я жив, что я в Церкви?

— Благодарю ли я Бога за благодать веры?

— Благодарю ли за исповедь и за священников, которые ведут меня к Богу?

— Благодарю ли за людей, которые помогают мне возрастать в вере?

В  послании к Фессалоникийцам мы читаем (1 Фес. 5, 18):

«За всë благодарите Бога, такова воля Божья для вас в Иисусе Христе».

Аминь.

о. Павел Челущьчиньски, г. Сургут 

Один отввет »

  1. Больше спасибо за комментарий о благодарю.
    Очень хороший. Я читала его по польским и русский языков.
    Поздравльяю.
    Веся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *