Страдать и простить

Страдать и простить

Ион 4, 1-11

Пс 86

Лк 11, 1-4

Мы можем часто хвалить Бога и редко хвалиться перед Ним. Иисус нашел место для похвалы в молитве, которую оставил своим ученикам. Чем же предлагает нам хвалиться Иисус? Что может интересовать Всемогущего Бога? 

Только одна из просьб молитвы Господней соединена с условием или же похвалой. Прося прощение у Бога, мы должны со своей стороны простить «всякого должника нашего». Мы часто хвалимся успехами, достижениями, бывает, что и в духовной жизни, но Бог хочет слышать прежде всего о наших успехах в прощении: «ибо и мы прощаем всякому должнику нашему». «Господи, я наконец-то простил!» — слова, которые греют сердце Бога и дают нам смелость в молитве. 

Апостол Павел другими словами скажет о том же самом: «я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал 6,14). Крест был местом примирения человека с Богом: «ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою» (Кол 1,22). Если мы ждём, что примирение наступит в нашей жизни без креста, то можем никогда его не дождаться. Если отношения с кем-либо ведут нас на «Голгофу», то, как ни парадоксально, мы становимся ближе к примирению с этим человеком. Оно не наступит само, оно придёт через принятие креста, через смерть нашего самолюбия, через оставленность, душераздирающий крик и погребение надежд. Примирение будет плодом моей жертвы, соединённой со Христом.

Бог примирил с Собою мир, но не весь мир примирился с Богом. Каждое «Отче наш» — это примирение очередного маленького кусочка это мира с его Творцом. Мы не можем заставить другого человека примириться с Богом, но прощая его, мы можем показать ему насколько прощение прекрасно и насколько важно примирение с Творцом. 

Мария, Матерь нетленная, молись о нас!

Автор: о. Антон Дёмшин, Бялогард

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Как тяжкий груз висит внутри себя обида на людей, с которыми Господь Бог нас соединяет в нашей жизни. Это размышление как раз и позволило задуматься об этом. Даже и после исповеди бывает это состояние не проходит. Знаю, что плохо. Готовность прощать тех, кто согрешил против нас как нам кажется порой, в этом смысл нашей веры в Бога. Он есть Любовь. В Нём моё спасение. Если я Доверяю Богу и верна Ему, если моё сердце открыто на Его Любовь — какая может быть обида, злоба на людей?
    Спасибо о.Антон за понятные мысли о таких важных и необходимых вещах, как страдание и прощение. Господи, прости меня и очисти мое сердце от всех обид и ненужных мыслей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *