Забота о многом и забота о главном

Забота о многом и забота о главном

Ион 3,1-10
Пс 130
Лк 10,38-42

Евангельская история о двух сестрах еще раз напоминает нам о том, что мы должны ставить на первое место в нашей иерархии ценностей. В своей жизни мы действительно суетимся и заботимся о многом – жизнь со своими проблемами диктует нам свои условия. И, конечно, вместо нас эти проблемы никто не решит.

То, что делает Марфа – дело нужное и необходимое, но оно не должно отнимать у нас время для «благой части», которую выбрала Мария. В мирской суете мы никогда не должны забывать о главном – о нашей вере, о слове Божьем, которое её питает. Смысл этой истории в другом месте Иисус выражает такими словами: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф 6, 33).

Попробуем взглянуть через призму этих слов на сегодняшнее первое чтение. По мнению исследователей, книга пророка Ионы описывает не реальную историю столицы Ассирийского царства, это скорее притча, поэтому и мы должны взглянуть на эту историю как на притчу.

Жители Ниневии были как раз такими людьми, которых интересовали только их земные дела. Они, наверное, не считали себя злыми людьми. Хотя Книга говорит о «злом пути» и «насилии рук» (ассирийцы действительно считались жестокими завоевателями), сами жители Ниневии имели на этот счет другую точку зрения. Если они причиняли зло кому-то, то ведь ради добра, которое делали для себя и счастья своих детей. А многие из них были простыми мирными людьми, которые заботились о своих волах и овцах – главном источнике их благосостояния.

Испугавшись слов Ионы и угрозы уничтожения города, они объявляют пост: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу…». Бедные изголодавшиеся животные наверняка «вопияли» громче всего, и делали это искренне, а не лицемерно, как часто поступают люди.

У нас, современных людей, возникает справедливый вопрос: чем провинились эти бедные животные, что должны страдать за грехи своих хозяев? Или может быть, их хозяева решили, что Бог скорее услышит блеянье овец и мычание волов, и ради них – несчастных, помилует также и их хозяев? На самом же деле такой «пост» имеет большое значение. Ведь эти домашние животные были для жителей Ниневии основой всей их жизни. Потеряв домашний скот, они сами были обречены на голодную смерть. И такой формой поста они продемонстрировали, что готовы на такую жертву.

Наши «волы и овцы» — это наши повседневные проблемы и заботы, которые мы никак не считаем злом. Если говорим о потребности обращения, то думаем о том, чтобы перестать грешить, совершать злые поступки, того и не подозревая, что главным врагом духовной жизни являются вовсе не грехи, а именно эти нравственно нейтральные и совсем не греховные повседневные дела, которые отвлекаю нас от молитвы и созерцания. От них мы не хотим отказываться, поскольку они – и есть наша жизнь.

Может быть, следует хоть на время отвлечься от них? Объявить пост, как это сделали жители Ниневии? Да, эти наши проблемы будут мычать и блеять, требуя к себе внимания, и мы, конечно, вернемся к ним, но сначала воздадим должное главному – той «благой части», которую выбрала Мария.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *