Умножь в нас веру

Умножь в нас веру

Авв 1, 2-3; 2, 2-4

Пс 95

2 Тим 1, 6-8. 13-14

Лк 17, 5-10

Слава Иисусу Христу

Сегодня 27 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами в течение этой – прошлой недели. Спасибо, прежде всего авторам размышлений, а также тем, кто помогает создавать этот блог. Спасибо и Вам дорогие читатели. Приглашаю Вас – будьте с нами и приглашайте других – на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын и Дух Святой. Аминь.  

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Умножь в нас веру!

Прекрасная молитва учеников Иисуса, которая – как думаю – может быть и нашей молитвой. Умножь в нас веру…

Кто из нас может сказать – у меня глубокая вера, совершенная вера?

Иногда встречаю таких людей, которые говорят – я верую, у меня Бог в сердце… Но зачастую, когда смотрю на этих людей, мне кажется – этот человек ничего о Боге не знает, никогда не молится, эти слова звучат как самооправдание или как выплеск гордыни.

Иисус сегодня говорит – «если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: «исторгнись и пересадись в море», то она послушалась бы вас».

Можно бы сделать такой конкурс, особенно для тех, которые гордятся, какие они верующие – иди в лес и попробуй пересадить дерево в другое место силой своей веры… Если не получается, значит твоя вера меньше, чем самое маленькое зерно – зерно горчичное.

Апостолы просят – умножь в нас веру… — значит они замечают, что их вера маленькая и хотят, чтобы она была побольше. У них есть желание – возрастать в вере?

Есть ли у нас такое желание?

Что ради этого делаем?

Что делаем, чтобы возрастать в вере?

Когда просим Иисуса, как Его ученики, как апостолы – умножь в нас веру, важно, чтобы мы сами этого искреннее желали, чтобы мы старались умножать эту веру в себе. Мы не только просим, чтобы Бог умножал веру, но и сами стараемся, с Богом в этом деле сотрудничать.

Вопрос, над которым предлагаю сегодня задуматься – что я делаю ради того, чтобы возрастать в вере?

Иногда люди говорят – это приходит с возрастом, ко мне тоже когда-то придет… Боюсь, что если мы ничего не делаем, то и с возрастом не придет.

Вера – это живой организм, это как цветочек, за которым надо ухаживать. Конечно, Бог отвечает на нашу просьбу – умножь в нас веру, но Он также хочет, чтобы и мы со своей стороны делали, что можем, чтобы эту веру умножать.

Первое и основное, что мы должны делать, это читать Священное Писание и размышлять над Словом Божиим.

В Библии читаем – «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия».

Если слушаем слово Божие, если принимаем слово как оно и есть – как слово Божие, тогда возрастает наша вера.

Дальше – как мы молимся, как стараемся молиться, как развиваем свою молитву? Это тоже очень важный вопрос – трудно верить, веровать без молитвы. Наша молитва – наше общение с Богом, также должно развиваться. Мы, взрослые, не должны молиться как дети, детскими словами, молитвами… Наша молитва должна соответствовать нашему возрасту. Как и ведь общаемся с людьми не как дети, а как взрослые.

Развиваемся ли мы в нашей молитве?

Далее – мы должны развивать наше религиозное знание. Какую религиозную литературу я читаю, в последнее время читал? Мы часто, в суете повседневности, работы, не имеем времени читать, слушать.

Вера – это любовь к Богу. Трудно любить того, кого не знаем.

Чем больше читаем, чем больше слушаем и изучаем, тем больше и знаем Бога, знаем веру, религию, тем больше и тем глубже веруем.

Когда просим Иисуса – умножь в нас веру, умножь нашу веру, мы одновременно декларируем – мы хотим возрастать в вере, мы хотим духовно расти, мы сделаем, что возможно, чтобы развивать, умножать веру. Так ли? Так это в моем случае?

Что я – конкретно я – каждый из нас – что я делаю, чтобы умножать веру, развивать веру, укреплять свою веру?

Вера это не только принятие истины – да, Бог есть. Это на самом деле не сложно. Вера, это отношения с Богом, это доверие Богу.

Сегодня во втором чтении читаем – «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви, и целомудрия».

Бог не дал нам духа боязни – Он дал нам духа силы и любви, и целомудрия.

Как часто мы боимся – а что же будет дальше? А как все будет? Переживаем за здоровье, за работу, за семью, за детей… Много за что.

Это переживание, этот страх, это зачастую отсутствие или нехватка веры. Мы доверяем себе, уповаем на себя, уповаем на ученых, на врачей, на профессионалов, на науку, иногда и на самых себя, больше чем на Господа Бога.

Поэтому потом переживаем. Но нам Бог дал духа силы и любви, не духа страха.

Иисус тоже сегодня говорит: «Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего нестоящие; потому что сделали, что должны были сделать».

Что это значит? – Смирение – не я главный, не я в центре, я должен сделать свое дело и уйти, спрятаться, не ждать благодарности, не ждать прославления. Только Бог, только Иисус достойный прославления.

Нам не хватает веры иногда и потому, что нам не хватает смирения. Мы сами справимся, я сам смогу…

Когда читаем слово Божье, Евангелие, там часто слышим, как Иисус говорит – «вера твоя спасла тебя», «не бойся только веруй». Иисус придает огромное значение вере, доверию. Но, как также читаем, многие приносили своих больных, бегали с больными, искали Иисуса, потому что знали, что только Он может их исцелить. И это вера – никто, только Иисус, никто кроме Него.

Мы сегодня зачастую думаем: прочитаю «Отче наш» и «Радуйся Мария» и считаю, что Бог тут же должен меня выслушать и исцелить… Но мы при этом будем сами искать всех возможных вариантов, даже и суеверных, чтобы помочь больному. У нас Иисус стоит в одном ряду с врачом, а даже и какой-то бабкой, которая гадает. Не помог Бог – обидимся, как же так…

Многие, которые приходили к Иисусу видели в Нем единственное спасение. Если не Он тогда никто. Мы тоже так должны поступать (это не значит, что не надо ходить к врачам или пользоваться медициной – надо, но зная и осознавая, что все-таки вся наша жизнь в Божиих руках).

Мы перед Богом – рабы ничего не стоящие – но Он нас воспринимает как сыновей, как детей возлюбленных – ценим ли мы это?

Давайте сегодня и в течение этой недели, часто будем просить – «Господи, умножь в нас веру». Особенно будем просить так, тогда, когда приходит страх, переживание, смятение.

Второе – будем стараться со своей стороны развивать и углублять веру – делать хоть что-то, чтобы веры было больше, чтобы вера была покрепче, посильнее.

Господи, умножь в нас веру!

Умножь нашу – мою веру…  

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Один отввет »

  1. Супер размышления. Поздравльяю и желаю доброго времени, фруктов Духу Святого в Лотве.
    Поздравльяю.
    Веся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *