Не губить, а спасать…

Не губить, а спасать…

Зах 8,20-23
Пс 87
Лк 9,51-56

«Будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог». О ком говорит Пророк, если не об Иисусе Христе? Только в Нем разноязычные народы познают истинного Бога и следуют за Ним, чтобы обрести спасение. Вспомним разговор Иисуса с Самарянкой у колодца (Ин 4,5-42). «Как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки?» — удивляется она. Иудейское происхождение Иисуса сначала становится для неё камнем преткновения. Еще труднее ей принять ошибочность религиозных убеждений собственного народа, когда Иисус говорит ей: «Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение — от Иудеев». Но слова Иисуса развеивают все её сомнения и вот уже самаряне всего города принимают Иисуса и признают в Нем Спасителя мира.

Но в сегодняшнем фрагменте Евангелия Самаряне отвергают Иисуса. Вместо того, чтобы ухватиться за полу Его хитона и следовать за Ним, они отвечают Ему «нет». А все почему? «Потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим». Главную роль в их отказе сыграли старые распри и неприязнь между Иудеями и Самарянами – национальные и религиозные предубеждения. Наверняка их отказ был довольно грубым, так как вызвал (праведный или неправедный) гнев учеников, которые возжелали уничтожить их селение.

Может быть, если бы Иисусу удалось проповедать Слово Истины, жители этого селения обратились бы и приняли Его не только в свои дома, но и свои сердца, но Ему даже не дали такой возможности. Иаков и Иоанн, которым Иисус отказал излить свой гнев, наверно почувствовали себя разочарованными. Но Иоанн поймет этот отказ Иисуса только спустя несколько лет, когда вместе с Петром придет в Самарию, чтобы укреплять в вере принявших Евангелие по слову Филиппа (Деян 8, 5-25). Тогда они, как повествуют Деяния: «во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие». Наверняка среди уверовавших Самарян были и жители этого селения. Помнили ли они некоего пророка, которому когда-то давно отказали в ночлеге?

Как часто мы поступаем подобно этим Самарянам, относясь к людям с предубеждениями? Как часто к нам самим относятся с предубеждениями? Как часто мы вскипаем гневом, когда нас – проповедников Слова Божьего отвергают, даже не выслушав? Но «Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать», также точно и нас Он посылает не губить, а спасать.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *