Богач просит о помощи нищего

Богач просит о помощи нищего

Ам 6, 1a. 4-7

Пс 146

1 Тим 6, 11-16

Лк 16, 19-31

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 26 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели – авторов, читателей, тех кто помогал вести этот блог. Приглашаю всех Вас, а через Вас других, новых читателей, также и на этой неделе, которая сегодня начинается. И Вас всех –

Да благословит Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Слышим сегодня притчу Иисуса о богаче и Лазаре.

Кто такой богач? Кто такой Лазарь?

Если нам пришлось бы определить себя – кто я – больше богач или больше Лазарь?

Давайте посмотрим, что сегодня слышим – кто такой богач?

«Некоторый человек был богат; одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно».

Не слышим, что у него было много денег, что был собственником фирм, машин, что был олигархом. Слышим всего лишь – одевался в дорогую, одежду и каждый день хорошо кушал.

Давайте посмотрим на первое чтение. Всегда первое чтение тематически соответствует Евангелию. Вот и там видим характеристику богача:

«Вы, которые лежите на ложах из слоновой кости и нежитесь на постелях ваших; едите лучших овнов из стада и тельцов с тучного пастбища; поёте под звуки гуслей, думая, что владеете музыкальным орудием, как Давид; пьёте из чаш вино, мажетесь наилучшими мастями». – Это качества богача.

Давайте посмотрим – «лежите на ложах из слоновой кости и нежитесь на постелях ваших» – кто из нас сегодня спал на хорошей кровати и в чистой, уютной постели?

Дальше… «Едите лучших овнов из стада и тельцов с тучного пастбища» – кто из нас в последнее время кушал вкусные, хорошие, не самые дешевые блюда?

Дальше… «Поёте под звуки гуслей, думая, что владеете музыкальным орудием, как Давид» – кто из нас слушал хорошую музыку, имел на чем её слушать, пел, играл, танцевал, развлекался?

Дальше… «Пьёте из чаш вино» — кто пил вино или другой алкоголь, или качественный сок или чай?

«Мажетесь наилучшими мастями» — кто использовал косметику, конечно не из самых дешевых.

Вот это характеристика богатого человека – не миллионы на счету, не много невероятных вещей в собственности.

В сегодняшним слове, Бог показывает нам богатство не как количество денег, а как стиль жизни.

Если слушаем этих вопросов, не придуманных ведь, а всего на основании Библии, то многие из нас – мне кажется – увидят себя. А значит мы богатые.

Но такого богатого человека можно сравнить также с человеком очень замкнутым, эгоистичным, закрытым на нужды других – таким был богач. Евангелие не подает его имени – ему имя не нужно, никто его не зовет. Он сам с собой лучше пообщается.

Думаю, что возможно много иметь и не быть привязанным к материальному, но это очень трудно. Наш стиль жизни зачастую, похож на богатого человека, это искушение, чтобы мы, лежа на мягкой постели, кушая вкусняшки, запивая вином, мажась хорошей косметикой, чтобы мы перестали думать о тех, у кого этого нет.

Это огромное искушение, чтобы переживать – а есть ли у меня хорошая еда, есть вино? Есть ли у меня парфюмы, духи? И так думая, и переживая за себя, мы теряем из поля зрения Лазаря, который нуждается в моей помощи.

Мы на прошлой неделе, как это время от времени делаем, посетили центр, в котором живут бездомные. Встреча в одной группе, потом в другой длилась немного, может пол часа. Мы что-то рассказали, спели, помолились. Потом подходили к каждому отдельно – пожали руку, обняли, посмотрели в глаза. Кто-то расплакался, кто-то сказал – что хорошо, что мы приехали, хотя какое-то разнообразие, многие благодарили. Короткая встреча, а сколько радости. Эти люди не «одеваются в порфиру и виссон и каждый день не пиршествуют блистательно». Мало кто к ним приезжает. Кто-то из обслуги сказал – а могли бы вы приехать к нам 1 октября, на день пожилого человека, что-то им спеть, сыграть, а то никто бесплатно не хочет. Мы сказали, что попробуем что-то организовать. И сейчас ищем желающих, спрашиваем разных людей, кто хочет, кто может? И очень часто слышим ответ – я не могу, я учусь, я работаю… Работаем, чтобы иметь на вкусную еду, на хорошие вино, на дорогую косметику, но послужить бедным, бездомным, инвалидом боимся. А им не нужны наши деньги, им не нужна наша косметика – им нужен просто, другой человек. Они как Лазарь ждут, что мы богачи, хотя бы обратим на них внимание, подойдем…

Но в Евангелии есть одно, очень важное предложение – «Умер нищий, и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его».

Умер и богатый, умер и бедный – многие наши близкие умерли, часто быстро и неожиданно, и мы умрем. Даже самый богатый умрет. Деньги не спасут, богатство не спасет. И что скажем Богу? Один журналист всегда спрашивает своих гостей – когда окажешься перед Богом – что скажешь?

Оказывается, роли поменялись – Лазарь, который на земле страдал, теперь находится на лоне Авраамовом – счастливый. Богатый который каждый день пиршествовал блистательно, теперь ужасно страдает (ад) и просит о помощи Лазаря. К сожалению поздно.

Кто кого просит о помощи?

Богач просит о помощи нищего, но после смерти – это уже поздно.

Мы богатые, должны просить о помощи бедных, потому что благодаря им можем попасть на небо. Это бедные нужны нам – богатым, чтобы мы спаслись.

Мы иногда думаем – я богатый (так о себе редко скажем из-за ложного смирения или обманывая самых себя). Мы богатые думаем – я помогаю бедным. Оказывается, что так на самом деле, это бедные помогают нам. Мы им помогаем на пять минут, они нам на всю вечность.

Сегодняшняя притча Иисуса помогает нам также лучше понять, что значит пост. Попробуй пожить – без вкусной еды, без хороших напитков, без удобной кровати, без дорогой косметики, тогда лучше поймешь бедного, поймешь жизнь на другой стороне счастья.

И еще одно стоит подчеркнуть: Богач в вечности обращается к Аврааму: «Прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего; ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». Авраам сказал ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Он же сказал: «нет, отче Аврааме; но, если кто из мёртвых придёт к ним, покаются». Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто из мёртвых воскрес, не поверят».

Если Божьего слова не слушают, голоса Церкви если не слушают, то хотя бы мертвые воскресли, не поверят. В Божиим Слове, в учении Церкви мы можем найти всё что нужно для спасения. Вопрос – слушаем ли мы?

Давайте попробуем на этой неделе найти нашего Лазаря. Лазарь в притчи Иисуса, лежал у ворот богача – очень близко, совсем рядом, не мог богач его не видеть, когда входил и выходил.

Иисус и нам показывает, что наш Лазарь, это прежде всего человек – это не кошки и собачки, которым иногда больше помогаем чем человеку, и наш Лазарь, это тоже не голодающие в Африке (при всем уважении для них), но наш Лазарь это кто-то рядом, близко, кого мы видим, хотя стараемся делать вид, что не видим, отворачивая взгляд. Это иногда кто-то очень близкий, член семьи, который плачет, на кого не обращаю внимания, а он страдает. А может какой-то сосед, родственник, одинокий, для которого нет никогда времени. Ему, как и нашим бездомным, которых мы посетили, не надо много – пол часика.

Давайте подумаем – кто бы очень сильно обрадовался если бы мы к нему заехали, посетили? Кому было бы очень приятно, если бы мы ему написали, позвонили? Но мы как-то убегаем, не хочется, откладываем на потом, на завтра… Это наш Лазарь, благодаря которому мы можем попасть на небо, при условии, что он нам поможет в этой жизни, ибо после смерти будет поздно.

Задание на неделю – найди своего Лазаря (хотя если внимательно слушаешь этих слов, наверно уже его видишь) и помоги ему в течение этой недели.

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Один отввет »

  1. Все люди должны знать о том, что согрешили «в Адаме». Все ели плод добра и зла, все распяли Иисуса Христа на кресте, так как Иисус умирал за грехи всех людей, главное — просить у Бога прощения за все свои грехи, тогда очень скоро придёт на землю Бог, восстановит рай на всей Земле и больше никогда не будет зла. Люди перерождаются к осуждению и живут на Земле или попадают в рай на небеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *