Единственное средство — сила Его Духа

Единственное средство — сила Его Духа

Езд 9, 5-9

Тов 13

Лк 9, 1-6

В сегодняшнем Евангелии святой Лука указывает нам Иисуса Христа, который созвав Двенадцать, дал им силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных. Единственное средство, которое даёт им Иисус, это сила Его Духа. Апостолы проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду. Слово «апостол» значит «посланник»; он говорит от имени Того, Кто его послал. Двенадцать апостолов соответствуют двенадцати коленам Израилевым и это означает, что Иисус собирает новый Народ Божий. Поэтому Церковь мы называем апостольской, так как её епископы – непосредственные преемники апостолов, которые хранят веру в поместных Церквях и рукополагают священников – пастырей, посредников в молитве, возвещающих Евангелие, совершающих святые таинства, совершающих Евхаристию. Священники поддерживают в вере тех, кто им доверился, сопровождая их на пути к Богу.

В первом чтении видим еврейского священника Ездру, который в час вечерней жертвы пал на колени, простер руки к Господу и молился за свой народ, испрашивая Божьего милосердия для израильтян, которые своим отступничеством привели к уничтожению Храма. Благодаря заступнической молитве священников, обратились и Бог позволил им возобновить свой разрушенный Храм.

«…даровано нам помилование од Господа, Бога нашего. Дал нам ожить, воздвигнуть Дом Бога нашего и восстановить его из развалин.» (Езд 9, 9).

Размышляя над этими библейскими фрагментами, хочется благодарить Бога за дар Церкви святой, за Его верных слуг, наших пастырей, которые за нас молятся, проповедуют нам Слово Божие и уделяют святые таинства. Хочу поделится таким свидетельством. Это было в городе Виннице в девяностые годы. В храм пришла пожилая женщина с серьёзным диагнозом, которая просила священника чем быстрее её исповедовать, потому что она наверняка скоро умрёт. Однако священник сказал ей, что в начале она должна приготовится, участвуя в катехизации. Пани Юзефа прислушалась к совету священника. Она была настойчивой в своих решениях. Преодолевая не только несколько десятков километров, но и проблемы со здоровьем, она искренне готовилась к святым таинствам и действительно доверила свою жизнь Богу и дожила не только до своего Первого Причастия, но и до того счастливого момента, когда разрушенный храм в её посёлке был отремонтирован и освещён. Помню, как пани Юзефа приходила к священнику и спрашивала, что она может сделать с благодарности Богу, который проявил к ней такую великую милость, одна из первых решила бороться за то, что бы вернули разрушенный храм в её родном посёлке. Приглашала священника к больным людям, к детям-сиротам, в дом престарелых, смело обращалась к властям, заявляя: «Если вы не отдадите нам наш храм, где крестились ваши бабушки и дедушки, вы можете распять меня на столбе, который стоит напротив храма…». Храм вернули! Пани Юзефа с такой верой и любовью свидетельствовала о своей любви к Господу, что независимо от своего вероисповедания, многие люди в посёлке помогали поднимать из руин прекрасный храм под покровительством Святого Михаила Архангела. Сегодня не только её дети и внуки, но и много людей приходит в прекрасный храм и вместе прославляют Господа.

Любовь к Господу Богу требует огромного смирения. Повседневная жизнь кажется такой трудной, суровой, полной невзгод. Трудно заметить присутствие Господа. И в то же время всё проникнуто его действующей силой. Через свою Церковь Бог действует в нашей повседневной жизни, своей особенной благодатью, посредством священников, окружающих нас людей, событий и обстоятельств.

Господи, благодарим Тебя за Церковь, которую Ты создал для нашего спасения. Позволь нам быть верными членами Мистического Тела. Позволь нам сознательно и с благодарностью принимать святые таинства и служение священников, провозглашающих нам Евангелие.

с. Тереза Якубовская CSA, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *