Не можете служить Богу и маммоне

Не можете служить Богу и маммоне

Ам 8, 4-7

Пс 113

1 Тим 2, 1-8

Лк 16, 1-13

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 25 рядовое воскресенье.

Благодарю Бога и Вас, дорогие, за очередную неделю на нашем блоге. Большое спасибо авторам размышлений и вам, которые заходите, читаете, молитесь Божиим словом. Спасибо также всем, кто помогает вести этот блог.

Всех Вас приглашаю на наш блог также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Иисус иногда нас шокирует, или вернее, заставляет нас задуматься. Его тексты, рассказы, притчи, иногда кажутся нам непонятными, как-то не соответствуют нашему представлению о Боге, об Иисусе. Он нас удивляет и если задумываемся над Его словами, зачастую приходит нам мысль – как же так? И хорошо если нам такие мысли приходят, хорошо если вступаем с Богом в дискуссию или даже спор.

Думаю, что на проповедях Иисуса никто не спал, как это бывает на наших проповедях, нас современных проповедников.

Вот и сегодня слышим – Иисус хвалит обманщика, нечестного управителя. Я думаю, что человека, который внимательно слушает сегодня Евангелие, можно узнать по больших глазах, широко открытых в этот момент и с лицом несогласным с тем, что как раз в этот момент слышит.

Почему Иисус похвалил управителя, который обманул хозяина. Иисус ставит в пример нечестного управителя, значит сам Иисус похвалил его. Почему? Как так?

Давайте прочитаем внимательно окончание этой притчи…

«И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде».

За что похвалил его? – что догадливо поступил. Не за нечестность, а за творческое мышление, за хорошую идею, за мышление. Не сел, не плакал, не отчаивался, а придумал вот такое, что это удивило даже хозяина.

Иисус это хвалит – смотрите, как в делах земных, люди века сего, которые заботятся об этой земной жизни, как умеют придумывать, какое творческое мышление – как заработать деньги, как сэкономить деньги, как придумать, чтобы лучше жить.

Мы умеем в этих вопросах иметь интересные идеи, быть творческими, хитрыми даже… Мы знаем где какая промоция, где купить по акции, как получить скидку, как купить дешевле а продать дороже…

А что касается вечной жизни, духовной жизни, тут мы какие-то ленивые, сонные, медлительные. Почему?

Почему, например в вопросе воскресной Мессы – появилось одно маленькое препятствие и многие уже говорят – я не мог быть на Мессе. А можно было сесть и подумать – как сделать, как-то хитро придумать, чтобы все-таки на Мессу попасть?

Как сделать, чтобы так повлиять на мужа, на друга, на детей, чтобы все-таки они на Мессу пришли?

Однажды жена сильно хотела, чтобы муж был верующим человеком. У них был магнитофон (это давно было, были еще магнитофоны) и она спрашивает – не будешь против если я себе одну конференцию послушаю? Он согласился, чтобы ей было приятно, она включила и он – хотел не хотел – тоже слушал. Несколько таких конференции и ему стало интересно. Начал с ней ходить на Мессу. Может надо подумать, проявить какое-то творческое мышление, а может даже и хитрость, чтобы спасти человека, чтобы помочь ему спастись. Мы иногда плачем – он не хочет и всё. А подумай – а что он хочет? Как его подойти, как «поиграть» на его хочу, не хочу, чтобы он захотел спастись? Прояви творческое, оригинальное, даже хитрое мышление, ради спасения человека.

Почему еще Иисус хвалит нечестного управителя?

Давайте попробуем заметить каким он был человеком? Какие его качества можем заметить в этой притче?

Хозяин хотел его уволить, потому что он «расточает имение его». Потом, когда его уволил – «ты не можешь более управлять» – тот продолжал делать то же самое, возможно еще больше. И когда работал и когда его уволили, он все время расточал имущество. Не знаем почему он это делал, но не был то хороший экономист, он расточал имение хозяина.

Что еще можем заметить?

Не знаем, как или зачем вначале расточал это имение, но потом он делал это, чтобы иметь больше друзей.

Потом читаем слова Иисуса: «приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители». Он именно это делал – богатством неправедным приобретал себе друзей.

Потом слышим слова Иисуса: «Не можете служить Богу и маммоне».

Управитель, которого Иисус ставит в пример, не сильно то умел считать деньги, для него они были как будто мало важными. Имущество, богатство не имело для него значения. А что имело значение? – Другой человек. Дружба.

Он использовал деньги, материальные блага, чтобы приобрести новых друзей. Это хвалит Иисус, и опять, можно сказать провокационно советует: «приобретайте себе друзей богатством неправедным».

Стоит сегодня посмотреть на наши деньги, наш кошелок, нашу банковскую карту – посмотреть на наши покупки – на что тратим деньги? Что покупаем? Кому покупаем?

Служат ли наши деньги другим людям или в основном нам самим?

Если Иисус советует – «приобретайте себе друзей богатством неправедным», и рассказывает эту притчу, то показывает, что деньги должны быть средством, которое нам помогает приобрести друзей, а значит – чтобы люди нас любили, чтобы нас хвалили, благодарили. Это не значит, чтобы просто деньги давать нищим, или кому-либо и они будут довольными. Нет. Но так пользоваться деньгами, чтобы другой человек к нам улыбнулся и поблагодарил нас.

Стоит обратить внимание – сколько ссор, конфликтов, обид, происходит из-за денег – кто-то нас обманул, нечестно поступил, кому-то дали денег больше, а мне меньше, муж слишком мало зарабатывает, жена тратит деньги впустую, на ненужные вещи, денег нет – проблема и ссора, денег много – переживаем, чтобы нам не украли.

Сколько в нас страха, переживаний, именно из-за денег, из-за материальных благ.

Но часто это происходит из-за нашего переживания, из-за нашего эгоизма – деньги мне, деньги чтобы я себе купил дорогую вещь, чтобы мне было удобнее.

А насколько деньги помогают, чтобы кому-то стало легче, лучше, чтобы кто-то улыбнулся.

Например между супругами – нехватка денег зачастую становится причиной ссор – мы начали часто ссориться потому что в семье не хватает денег. Нет, это неправда – вы ссоритесь из-за эгоизма а не из-за нехватки денег. Ведь отсутствие денег может сближать супругов, помогать проявить любовь – моя жена страдает из-за нехватки денег, я её утешу, постараюсь поддержать. Мой муж переживает, что мало заработал, я его постараюсь поддержать, пусть не переживает, как-нибудь справимся.

Одна и та же проблема, может разбивать отношения, а может наоборот – укреплять. Это зависит от нас – будем смотреть эгоистично или поддерживать другого человека.

Насколько деньги помогают, чтобы кому-то стало легче, чтобы кто-то улыбнулся?

Я лично, когда приходят разные бедные, нищие, иногда бездомные, и обычно просят денег, стараюсь не начинать с денег, стараюсь с ними поговорить, узнать что-нибудь о нем, познать человека. Но в конце, когда уже уходит, если вижу, что это не какой-то зависимый, который точно сразу потратит на алкоголь, то стараюсь что-нибудь ему дать, немного, но хотя что-нибудь, чтобы он вышел от меня с улыбкой. Я вижу, что для этого человека, хотя ты бы ему несколько часов объяснял, то все-таки для него помощь, это получить деньги или что-то материальное. Пусть он выйдет из храма с мыслей – все-таки что-то получил, что-то в руках держит.

Стоит иногда проверять себя – не сильно ли я привязан к материальным благам? Не думаю ли я только о деньгах?

Если бы так разделить мир на две части – с одной стороны зеркало – я, моё, мои деньги, мое удовольствие, мои вещи… С другой стороны – другой человек, близкие, родные, друзья, знакомые, бедные, нуждающиеся… То в которую сторону я чаще смотрю?

Управитель растачает имущество, а приобретает друзей – а мы, а я?

Возможно поэтому Иисус его хвалит – потому что он умеет – расточать имущество, а приобретать друзей.

Посмотри сегодня на свои деньги – умеешь их расточать, тратить деньги, чтобы приобрести друзей, или скорее всего тратишь друзей, чтобы приобрести деньги?

Посмотри на деньги и подумай – кому они послужат, кому они помогут?

Давайте попробуем так пользоваться деньгами или другим имуществом, чтобы другие больше улыбались, чтобы другие почувствовали себя людьми, чтобы у нас было больше людей, которые нас любят, ценят, уважают. Еще раз хочу подчеркнуть – это не значит давать деньги просто так, а может за эти деньги что-то организовать, что-то придумать, послужить.  Воспользоваться деньгами как средством к достижению цели, а не как целю самой по себе.

Если деньги должны служить обретению новых друзей, то прежде всего – чтобы Бог был нашим другом.

Благодаря нашим деньгам, Бог становиться больше нашим другом?

Наши деньги приближают нас к Богу или наоборот?

Господи, скажи, покажи мне – Тебе нравиться то, как я распоряжаюсь деньгами? Научи меня правильно это делать. Ведь все деньги и все имущество принадлежат Тебе.

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *