Ось нашей жизни

Ось нашей жизни

Еф 4, 1-7. 11-13
Пс 19
Мф 9, 9-13

В праздник святого Апостола Матфея у нас появляется возможность подумать о своем месте в Церкви. 

Во-первых, мы здесь – в Церкви — неслучайно.

Каждого из нас Иисус призвал, как Матфея и его друзей. И мы приняли Его Евангелие, ведь чувствуем, что «нуждаемся во враче». Будучи в Церкви Иисуса, мы стараемся следовать за Ним. Это и есть ось нашей жизни. Хотя, увы, часто об этом забываем. Разные обстоятельства, которые иногда резко меняются, поглощают наше внимание и энергию. Интересно посмотреть на святого Павла. Он писал свое «Послание к Ефесянам» из очередного заключения. Вот это обстоятельство! Но Павел, несмотря на это, не потерял самого главного из виду.

Во-вторых, мы не без задачи.

Каждый из нас имеет в Церкви свое призвание, а может и призвания. Например, святой Матфей был и апостолом, и евангелистом.  Свои призвания надо хотеть открывать и реализовать. Для этого мы получаем необходимую благодать, в этом нет сомнений. Никто из нас не оставлен без помощи. Но эту благодать необходимо брать и использовать для добрых дел.

В-третьих, у всех нас есть общая проблема: единство.

Святой Павел неслучайно озвучивает этот вопрос, у него был богатый опыт. Поэтому, он подчёркивает, что всем, кто находится в Церкви необходимо заботиться о единстве. Нас немало, у нас много разных призваний, мы на пути, и далеко не идеальные.  История Церкви много говорит о проблемах с единством. И мы не можем на это закрывать глаза. Наоборот, всем надо очень серьёзно принимать наставления апостола: «Одно тело и один Дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех».

о. Томаш Тшебуня, Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *