«Юноша! тебе говорю, встань!»

«Юноша! тебе говорю, встань!»

1 Тим 3, 1-13
Пс 101
Лк 7, 11-17

Мы привыкли считать, что главным (или даже единственным) условием чудес Иисуса является вера того, кому Он оказывает эту милость. Действительно, во многих случаях Иисус спрашивает больного «веришь ли ты, что Я могу тебя исцелить», или «да будет тебе по вере твоей» и, наоборот – там, где в Него не верили, Он и чудес не совершал, дивясь их неверию. Может создаться такое впечатление, что если человек не имеет веры (или надлежащей для совершения чуда силы веры), то Бог бессилен что-либо для него сделать. Но мы знаем, что это не так, и далеко не во всех чудесах совершенных Иисусом упоминается вера. История с единственным сыном наинской вдовы – один из таких случаев.

О том, что юноша имел какую-либо веру, не может быть и речи – он был мертв. Может Иисус совершает это чудо по вере его матери? Возможно, но Он не спрашивает её «веришь ли ты, что Я могу его воскресить», как Он спрашивал у Марты, когда собирался воскресить Лазаря. В любом случае, убитая горем вдова ни словом, ни делом не выказывает свою веру. Тем более это следует сказать об остальных людях, шедших в похоронной процессии.

Единственная причина, по которой Иисус совершает это чудо – жалость. И жалость эта (заметим) по отношению не к самому юноше, а к его матери: «Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь».

Мы знаем, что чудеса Иисуса имеют еще и символическое значение. Смерть – всегда символизировала тяжкий грех, духовную смерть, и как следствие – вечное осуждение. Бывает, что человек, скованный тяжким грехом как уже не имеет сил покаяться, даже на смертном одре. Отсутствие веры делают бессмысленными все те средства спасения, которые может предложить ему Церковь. И так он умирает в состоянии греха. Обречен ли он на вечное осуждение?

Если он сам не заслуживает спасения, быть может, жалость к его матери (жене, сыну или дочери, близкому другу) заставит Бога даровать ему спасение? Ведь мы знаем, что наша радость в Небе не будет полной, если кто-либо из тех, кого мы любим, будет обречен на вечные муки.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *