Логика любви

Логика любви

Исх 32, 7-11. 13-14

Пс 51

1 Тим 1, 12-17

Лк 15, 1-32

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 24 рядовое воскресенье. 

Мы пережили очередную неделю, каждый день мы читали на нашем блоге размышления. Спасибо авторам за их труд и свидетельство веры, спасибо читателям за их открытость. Да будет прославлен Бог, который хочет обращаться к нам в Своем Слове. Приглашаю Вас – будьте с нами, читайте и размышляйте над Божиим Словом. Пусть оно приносит плоды в вашей жизни. 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры!

Бог нас любит! Бог нас ищет! Бог нас ждет! Бог хочет нашего счастья, Бог хочет нашего спасения. Он ждет нас, как отец ждет возвращения сына, Бог ищет нас, как пастырь ищет потерянную овцу. Надо нам благодарить Бога и прославлять за эту Его великую любовь, потому что если бы Он нас так не любил, то наша судьба была бы похожа на потерянную овцу в лесу, в горах, которую никто не искал и никто не нашел, никто не спас. 

Сегодня в Евангелии мы слышим три притчи (рекомендую прочитать себе сегодня, еще раз, в тишине эту 15 главу Евангелии от Луки). 

Притча о потерянной овце. Пастырь оставляет 99 и идет искать пропавшую. Находит её и радуется. Можно бы задуматься – а если бы пропало 99? Где логика? Оставить 99, чтобы искать одну? Это логика любви. Эта притча подчеркивает, что Бог любит нас лично, индивидуально. Для Него люди это не какая-то толпа, и чем нас больше, тем лучше, это не толпа поклонников, которая должна исполнять желания и приказы Бога. Для Бога мы Его возлюбленные дети, Он видит каждого из нас отдельно, Он общается с нами – со мной, с тобой индивидуально, лично. Он переживает за меня и за тебя лично, как родители многодетной семьи переживают за каждого ребенка лично, индивидуально, отдельно. 

Вторая притча рассказывает о женщине, которая потеряла драхму, начала искать её, а когда нашла позвала подруг и соседок, чтобы с ними поделиться радостью. Наверняка, если пришли подруги и соседки, то она сделала чай, накрыла на стол и на эту трапезу потратила больше, чем одну драхму. Опять – где логика? Это логика любви. Так Бог радуется, когда нас найдёт, иногда больше потеряет, но это показывает, как Он нас любит, как мы дороги в очах Господних. 

И притча о блудном сыне, или, как часто многие подчеркивают – о милосердном отце. Сын ушел, скучно было в доме отца, хотел свободы, самостоятельной жизни, не хотел видеть отца, бунт, протест… Ушёл…

Отец не бежит за ним, не ищет его, потому что в отличие от овцы и драхмы, это был его свободный, сознательный выбор, осознанное решение. Отец переживает и ждет. 

А когда дождался, выбежал ему навстречу, обнял его, целовал, радовался… А потом приготовил пир, хотя этот сын потерял значимую часть имущества отца. Он должен начинать с нуля, если уже отец не обиделся. Но отец действует не логично, или лучше – это логика любви. 

Что нам говорят эти притчи? Что Иисус хочет нам сказать? 

Прежде всего, что Он нас очень сильно любит, и даже если мы потерялись, Он нас ищет, Он нас ждет, Он за нас переживает. 

На небесах есть великая радость, всегда, когда мы раскаиваемся, исповедуемся, возвращаемся к Богу. Если один человек приходит к Богу, все небо, а прежде всего сам Бог – радуется. 

А когда, в каких обстоятельствах Иисус рассказывает эти притчи? Тогда, когда набожные и религиозные люди начали упрекать Иисуса, что Он общается с мытарями и грешниками (понятие мытарь тогда воспринималось тоже как грешник – великий грешник, мытарь – грешник, это как синоним). 

Они приходили к Иисусу, и Иисус общался с ними. Религиозные и набожные соблазнялись. Возможно и мы сегодня видим Церковь как общину святых и набожных, где нет места для грешников, потерянных людей. Возможно и мы соблазняемся, когда увидим здесь человека, который не «соответствует стандартам».

Иногда смотрим на Церковь как на закрытое общество, куда впускают по пропускам. Очень сильно подчеркивает это Папа Франциск. Он часто говорит – Церковь – это военная больница, для сильно израненных. Папа часто повторяет – пастырь должен иметь запах овец, или подчеркивает, что мы должны выходить из храма и искать людей и проповедовать слово вне храма, не останавливаться на тех, кто пришел, кто в храме. 

Овца, которая потерялась, раньше была частью стада. Драхма, которую потеряла женщина, раньше была в её кошельке. Сын, который ушел от отца, раньше, с самого рождения был вместе с отцом. Давайте посмотрим вокруг себя – кто раньше был среди нас, с нами, а сейчас его нет среди нас? Мы переживаем за этих людей? Мы их ищем? Мы с ними поддерживаем связь? 

Когда-то я читал размышление про Иуду, предателя. Автор задал вопрос – когда Иуда ушел с Тайной Вечери, где были остальные апостолы? Почему они не побежали за ним? Почему не попробовали с ним поговорить? Где ответственность за другого человека? 

А когда мы последний раз кого-то привели в Церковь? Когда мы с кем-то поговорили о Боге, о вере? Есть ли в нас такая жажда – чтобы кого-то спасти, чтобы кого-то привести к Богу, привести в Церковь? Есть ли в нас такой апостольский дух? 

Возможно, если бы мы больше старались найти потерянную овцу, потерянную драхму, то может больше мы бы их находили?  

Бывает же у людей кризис веры, бывает какой-то непонятный бунт… Может человек ожидал другого, может не понимал Бога, может имел неправильный образ, представление Бога – не выдержал, ушел. 

А мы, попытались с ним поговорить, ему объяснить? Может спустя какое-то время, когда первые эмоции успокоились, можно бы попробовать еще раз? 

А может есть ли рядом с нами человек, который когда-то заинтересовался верой, может начал нас что-то спрашивать, хотел, чтобы мы ему рассказали о вере, может и даже один раз пришел с нами в храм. А сейчас он ничего не говорит, но и мы ему не предлагаем, успокаивая свою совесть, что не будем навязывать… Может стоит к такому человеку подойти и спросить – помнишь как мы тогда разговаривали о вере? Помнишь, как мы тогда сходили в храм и тебе легче стало… А может еще раз хочешь? А может вернемся к этой теме?

И еще одно…

Если человек ушел, потерялся, начал жить безбожно, а может и безнравственно… Может и пытаемся достучаться до его сердца, но никак не получается. Что можем еще сделать? 

Слышим сегодня прекрасное первое чтение, в котором избранный народ сделал себе литого тельца и начал ему поклоняться. И этот интересный диалог Бога и Моисея:  

«И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он — непокорный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. 

Но Моисей стал умолять Господа, Бога своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою (…) 

И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведёт его на народ Свой».

Прекрасная молитва Моисея за народ, чтобы Бог помиловал. Моисей умолял Бога. 

Бог мог бы сразу наказать народ, но Он специально говорит об этом Моисею, чтобы показать нам, как много значит молитва за другого человека. 

Молимся ли мы за тех, кто ушел, кто потерялся? Как-то после такой потери не наблюдается, что все остальные прихожане собрались, пришли на Мессу, заказали интенцию Мессы – об обращении нашего брата, нашей сестры… Чтобы он вернулся.

А Моисей умолял Бога, чтобы тот помиловал. Св. Моника, много лет молилась об обращении мужа и сына. Муж перед смертью обратился, сын не только обратился, но и еще стал великим святым – святой Августин. 

Молимся ли мы за тех, кто потерялся? 

Давайте посмотрим сегодня на наш храм, нашу общину – увидим тех, кого не видим, увидим в молитве тех, кого не видим физически, кого мы давно не видели физически. Помолимся за них и подумаем – а что я могу сделать, чтобы этот человек вернулся? А есть ли у меня вообще желание, чтобы он вернулся? А есть ли у меня желание, чтобы новый человек поверил в Бога, чтобы начал ходить в церковь?

Господи Боже, вверяем Твоему милосердию тех наших братьев и сестер, которые когда-то были с нами, а сейчас их нет. Просим Тебя помилуй их и помоги им вернуться. Найди их как Пастырь нашел потерянную овцу. Дай нашей общине радоваться их возвращением, как радовалась женщина, которая нашла сокровище. 

Пробуди дух раскаяния в нас, но также и в тех, кто ушел, кто не осознает своего греха. Пусть вернется он в дом Отца. Аминь.  

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *