Искушение быть «хорошим парнем»

Искушение быть «хорошим парнем»

Кол 3, 1-11

Пс 145

Лк 6, 20-26

Если в крещении каждый из нас стал не только священником и царём, но и пророком, то каждый христианин может воспользоваться этим пророческим даром также для ложных, т.е. не Божьих, целей. Искушение велико: похвала, принятие, известность, внимание – для тех, кто не воспрекословит, найдёт оправдание, оставит в покое. «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их».

Искушение быть «хорошим парнем» предлагает человеку подогнанную под лицо маску. Читая Евангелие избирательно, легко поверить, что таким был Христос, и ещё легче поверить, что я теперь весьма успешно подражаю Ему. Всегда и во всём «хорошему парню» необходимо создать приятное впечатление, каждый должен остаться довольным, бесконфликтность становится ценнее правды, критику ничто не должно предвещать, «праведность» должна быть предохранена даже от тени сомнения.

В одном из интервью Папу Бенедикта XVI спросили, как он реагирует на возросшую в последнее время критику в его сторону. Папа ответил: «Если бы критики не было, я бы серьёзно задумался, проповедую ли я Евангелие во всей полноте» [цитата по памяти]. Стараюсь ли я сам понять и принять Евангелие во всей Его полноте? Не исключил ли я для себя из Евангелия некоторые неудобные места, где Христос ведёт себя «нетактично»? Говорю ли я ближним о всей полноте Евангелия или же подстраиваюсь под слушателя? 

Последний вопрос очень важен особенно сегодня. Его задаю себе также я, когда готовлюсь к проповеди, иду на разговор с кем-либо или сижу в исповедальни. Искушение быть человеком, с которым можно всегда «договориться», обивает пороги многих христианских сердец. Слуга Божий архиеп. Фултон Шин в своей книге, посвященной священству, написал: «Мы становимся значимыми для наших ближних не будучи хорошими парнями, но будучи другим Христом». После избрания апостолов (вчерашний евангельский отрывок), Господь определяет черты их будущей жизни. В заповедях блаженства Господь не вручил им новый монастырский устав, Он описал им Себя, чтобы они были как Он: Его первого возненавидели, отлучили и поносили. Господь не хотел «договариваться», но радоваться, не собирать аплодисменты на земле, но готовить нам награду на Небесах.

Пророческое достоинство, полученное в Крещении, не ведёт нас к предсказаниям о будущем, но к открытию Воли Бога в настоящем. И хотя мы не всегда знаем, как донести её до адресата, нам следует нести её как свой крест. «Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь; ибо велика вам награда на небесах».

Мария, Дева пресильная, молись о нас!

Автор: о. Антон Дёмшин, Бялогард

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *