В школе Иисуса

В школе Иисуса

Прем 9, 13-18

Пс 90

Флм 9b-10. 12-17

Лк 14, 25-33

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 23 рядовое воскресенье.

Благодарю всех Вас, что Вы с нами. Спасибо авторам размышлении и всем читателям, особенно тем, которые заходили сюда, особенно на прошлой неделе. Приглашаю всех Вас и сейчас и рекомендую – слушайте слово Божие и живите словом. Пусть оно приносит плоды в нашей жизни.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Слышим сегодня в первом чтении: «кто может уразуметь, что угодно Господу? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святого Твоего Духа?»

Действительно! Как можно познать волю Бога, если слово Божье говорит то, что говорит, и говорит так как говорит. А что говорит?

Давайте представим себе, как будто мы слышим этот отрывок впервые. Иисус говорит такие слова: «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником».

Иисус несколько раз говорит – не может быть моим учеником…

Хочу ли я быть учеником Иисуса?

Иисус говорит такие странные слова – «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником».

Иисус призывает к ненависти и то к своим близким? Как это? Ведь обычно, мы привыкли, что Он призывает к любви.

Здесь нет – Он как раз призывает к ненависти. Почему?

Иисус говорит конкретно, Он не любит круглых, мягких, приятных фраз, после которых всем будет приятно, и все будут в восторге. Иисус говорит правду, говорит конкретно, Он заставляет задуматься, Он провоцирует, иногда даже и шокирует.

С другой стороны, из сегодняшнего отрывка Евангелии мы видим, что Его учение является очень радикальным, конкретным и решительным.

Если Иисус говорит, чтобы близких возненавидеть, Он говорит о том, чтобы Его – Бога, поставить на первое место в нашей жизни. Что это значит? Иногда близкие препятствуют нам приблизиться к Богу. Мы хотим, но близкие говорят – а что ты такой набожный, почему так много молишься?

Если такие или подобные слова услышим от своих близких, мы должны вспомнить сегодняшнюю фразу: «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником»

Их надо возненавидеть, а значит – Бог должен быть на первом месте в нашей жизни.

Бог должен быть на первом месте в нашей жизни, Он должен быть на главном месте в жизни, Он должен быть нашим Господом и Богом.

Есть ли так?

Как часто стоим перед выбором – идти на Мессу или…

Что обычно побеждает?

Зачастую не Бог, не Его дела… Почему?

Потому что между мною а Богом встал кто-то, или что-то, кого мне надо возненавидеть.

Сегодня видим Иисуса, который к своим ученикам имеет определенные требования, ожидания. Но вопрос, так на начало учебного года – хочу ли я быть настоящим учеником Иисуса? Хочу, или мне достаточно со стороны наблюдать?  

Если быть учеником, быть настоящим христианином, то это значит менять мышление. Быть христианином – это быть им на сто процентов. Если быть христианином на половину, тогда вера будет скучной традицией, мы не почувствуем вкуса веры, мы не будем понимать Бога.

Часто человек не хочет говорить, что он неверующий, но и отдать Богу полностью руль своей жизни он не решается. Он решается на половину, на 50 процентов быть христианином. Так не получается, так Иисусу не нравится.

Нам надо понимать ещё одно: Быть христианином – это менять свое мышление.

Примером того, что значит менять мышление является второе чтение.

Старый уже Павел пишет из заключения, своему ученику, духовному воспитаннику, христианину, Филимону письмо.

Павел в тюрьме встречает Онисима, который раньше был рабом Филимона и сбежал. Быть рабом в те времена, это быть как вещь, как животное. Если такой раб еще и сбежал, а потом его господин его встретил, он мог с ним делать, что ему только в голову придет.

Если такого раба поймали, то самым ужасным наказанием для раба, который сбежал, было – вернуть его, его прежнему господину. Но сначала Онисим встретил Павла, тот его покрестил и он стал христианином.

Павел отправляет его, господину, Филимону, и говорит – «Ты же прими его, как моё сердце».

Эту «вещь», Павел отправляет и говорит – прими его как моё сердце – прими его как меня самого… Видно, что Павел для Филимона был великим авторитетом. Этого не очень-то хорошего раба, отправляет как свое сердце, человеку, который его уважает.

Это совершенно новый способ мышления, это новинка христианства…

Тот, которого ты до сих пор не считал человеком, который был последним и нищим, которым ты пренебрегал, прими как мое сердце, как сердце Иисуса.

Для нас сегодня проще это принять, но мы несколько веков, а может и тысячелетии живем в более-менее христианском мире. Для тех людей, для того же Филимона, это была революция в мышлении и понимании.

Иисус хочет нам показать, что в каждом человеке надо видеть его самого. Он тоже, когда посылает нам разных «странных», бедных, потерянных людей, говорит нам – прими его как сердце Мое. Ведь Павел от кого-то научился.

Быть христианином это смелое решение. Быть христианином, это поставить Иисуса выше самых близких и самых родных людей.

Мы сегодня в Евангелии слышим также и такие фразы:

«кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником».

«всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником».

Иногда молодежь, которая имеет какие-то амбиции, хочет попасть в хорошую школу, университет. Для этого они прикладывают много усилий, потому что очень трудно попасть в такую школу, очень большие требования.

Школа Иисуса, это самая лучшая школа, чтобы быть принятым, нужно выполнить вот такие-то требования, очень трудные, но если попробуем, окажется, что это дает нам радость, счастье.

Стоит сегодня подумать, где, в какой области нашей жизни, нам еще не хватает такой решительности, радикализма? Где мы еще являемся христианами не на 100 а на 50 процентов?

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *