Личная Встреча

Личная Встреча

Кол 1, 15-20

Пс 100

Лк 5, 33-39

Бог даёт себе познать на своих условиях. И встретится с Ним можно на Его условиях. Встреча с Ним есть встречей личностей — Бога и человека, Жениха и «сынов чертога брачного». Не самые только набожные практики и соблюдение правил ведут к Нему. Встреча с Ним является Его даром. Она выходит за рамки набожных практик и правил. Бог выше, глубже и шире нашего понимания. Да! Даже если все правила — правильны; понятия — понятны и практики — набожные, то Бог Другой. 

Богословие учитывает этот факт и подходит к попытке познания Бога с двух сторон: говорит о Нём самые положительные слова с добавкой «самый самый» и — одновременно — что «Он такой, но не совсем так, как мы это понимаем».

Вот похоже как сегодня в Евангелии, когда Иисус и поощряет посты и молитвы, но, указывает и совсем другое измерение: встречу двух личностей. То так как готовясь к свадьбе, будем думать о шикарной одежде, вкусных блюдах, хорошей музыке, прекрасных снимках, веселых песнях, разных танцах, — конечно! и подарках — но, забудем о Молодоженах. Или что Они будут менее важны, чем всё остальное.

Христианская (ибо не каждая!) религия это прежде всего встреча Личностей. И практики в этом могут помочь. Но, Личность главнее.

о. Михаил Мжыглуд, Новочеркасск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *