Из любви к Иисусу

Из любви к Иисусу

Кол 1, 9-14

Пс 98

Лк 5, 1-11

Впервые о Матери Терезе я услышала, когда была подростком. Наш настоятель показывал слайды с фотографиями и рассказывал о, тогда еще жившей, монахине, которая помогает бедным, заботится о умирающих, бездомных и сиротах. Меня поразило ее рвение, мужество, бескорыстная любовь. Ее улыбка, такая сияющая, сострадание и искреннее участие к каждому над кем склонялась. К сожалению, мне не посчастливилось встретить Мать Терезу при ее жизни, но благодаря ей я первый раз задумалась о посвященной Богу жизни. И она стала для меня одной из самых любимых святых.

Как апостолы в сегодняшнем отрывке Евангелия так и Мать Тереза услышала однажды от Христа приглашение: «Иди и живи среди бедных, а Я буду с тобой». Она серьезно отнеслась к этим словам, и как апостолы собрали большой улов, так Мать Тереза смогла сделать со Христом великие дела. Основала орден сестер милосердия и открыла много детских домов, хосписов, приютов… Она вспоминала позже: «Я должна была покинуть монастырь и жить среди бедных, помогая им. Это был приказ свыше, от самого Бога. Теперь я знала, что надо делать, но не знала, как…» Она могла бы, как и апостолы усомниться в том, что такой шаг принесет плоды, но она доверилась Тому, Кто призвал ее.

«Знаете я и не думала, что в моих силах изменить мир. Я пытаюсь всего лишь стать капелькой чистой воды, в которой отразилась бы Божья любовь».

«Да, это правда. Все, что мы делаем, — лишь капля в океане. Но без нашей работы океан оскудеет как раз на эту каплю».

У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную помощь матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия прокаженным, больным и умирающим, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов». «За миллион и я бы не сделала, – ответила мать Тереза, – только бесплатно! Из любви ко Христу!»

Все что делала Мать Тереза было из любви к Иисусу. Святая Мать Тереза оставила нам большое наследие веры, надежды, любви к Богу и ближнему. Вот лишь некоторые ее мысли:

Бога нельзя найти в шуме, в суете. Посмотри на природу: деревья, цветы, полевые травы растут в тишине; звезды, луна, солнце движутся в тишине. Главное — не в том, что можем сказать мы, а в том, что Бог говорит нам и другим людям через нас. В безмолвии Он слушает нас; в безмолвии говорит с нашей душой, в молчании нам дано право услышать Его голос: Молчание глаз. Молчание ушей. Молчание уст. Молчание ума. И в молчании сердца Бог заговорит.

Бог не призвал меня преуспевать. Он призвал меня верить.

Что вы можете сделать для укрепления мира во всем мире? Идите домой и любите свою семью.

Пусть всякий, кто приходит к тебе, уйдёт, став лучше и счастливей.

Люби, и пусть любовь будет для тебя так же естественна, как и дыхание. Ничего не требуй. Ничего не ожидай. Если что-то приходит к тебе, будь благодарен. Если ничего не приходит, значит, этому и не нужно приходить.

Самое важное лекарство — это нежная любовь и забота.

Совершенно необязательно делать великие вещи. Можно делать и маленькие, но с великой любовью.

Распространяйте любовь везде, где бы вы ни находились — прежде всего в собственном доме.

с. Полина Зоммер SJE, г. Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *