Веди дела твои с кротостью

Веди дела твои с кротостью

Сир 3, 17-18. 20. 28-29

Пс 68

Евр 12, 18-19. 22-24a

Лк 14, 1. 7-14

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 22 рядовое воскресенье.

Заканчивается лето, каникулы, начинается школа, учеба, работа. Мы и во время работы, и отдыха, стараемся жить Божиим Словом. Благодарю тех, кто был с нами этим летом и особенно в течение прошлой уже недели. Особенная благодарность авторам размышлений. Всех Вас приглашаю, чтобы этот новый год учебы и труда начать с Божиим Словом. Заходите все сюда и приглашайте других. Пусть Божье Слово живет и приносит плоды в наших сердцах, в нашей жизни.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Как дела?

Часто слышим и сами задаем такой вопрос.

О чем мы спрашиваем? О каких делах? Наша работа, наша жизнь, семья – разные у нас дела. Но может стоило бы спросить – а как ты ведешь свои дела? Как ты ведешь себя в своих делах?

Сегодня в первом чтении слышим слова: «веди дела твои с кротостью, и будешь любим богоугодным человеком. Сколько ты велик, столько смиряйся, и найдёшь благодать у Господа».

Хочешь иметь благодать от Бога? Хочешь, чтобы добрые люди тебя любили? – смиряйся, веди дела твои с кротостью – будь смиренным, покорным в своих делах. Веди себя смиренно, покорно, с кротостью. Действительно, люди больше любят, мы сами больше любим смиренных, чем гордых.

А как мы себя ведем в наших делах?

Сколько там гордыни, сколько себялюбия, эгоизма…

Когда услышим вопрос – как дела? – вспомним слова сегодняшнего чтения: «веди дела твои с кротостью».

Иисус учит сегодня: «не садись на первое место (…) садись на последнее место».

Что это значит? Когда мы садимся на первое место?

Давайте попробуем заметить такие моменты, когда мы садимся на первые места, попробуем заметить несколько проявлений гордыни в нашей жизни.

Ссоримся, нервничаем, отругали человека, говорим на повышенных тонах… Даже если я прав, почему на таких тонах? Потому что кто-то хочет занять мое первое место. Я должен быть первым, все должны меня уважать, все меня должны слушаться. Я центр вселенной, я пупок мира.

Если я прав, то, конечно, надо защищать свое мнение и аргументировать, но ведь можно делать это спокойно, не надо повышать голос, не надо ругаться. Такая форма обнаруживает мою гордыню. Прав не тот, кто громче кричит – кто громче кричит, у того гордыня побольше.

Если повышаю голос, если говорю на эмоциях, то я не веду своих дел с кротостью, я вхожу, даже впихиваюсь незаслуженно на первое место. А Иисус советует – садись на последнее место.

Когда ещё мы садимся на первое место?

Когда осуждаем, сплетничаем, говорим о другом человеке плохо. Может мы и правы, может и он неправильно поступил, но зачем об этом говорить? Почему мы так любим плохо говорить о другом человеке?

Это гордыня. Если я о другом человеке говорю плохо, тогда можно догадаться – я не такой как он, я лучше веду себя, я — молодец… А значит я вхожу на первое место, я ставлю себя выше того человека.

Осуждение и сплетни, когда плохо говорим о другом человеке – это ни что другое, как гордыня.

Когда ещё мы садимся на первое место?

Когда хвастаемся, рассказываем о своих успехах, все должны узнать, какой я хороший, какой талантливый, все должны на меня обращать внимание, хвалить, обо мне все должны говорить. А не дай Бог заметили кого-то, а не меня, кого-то похвалили… тут же обижаюсь.

Иногда это комплекс неполноценности, а иногда обычная гордыня. Я на троне, я на первом месте. Как часто, даже не осознавая, мы пытаемся добиться внимания других, их ласки, их похвалы. Мир должен крутиться вокруг нас. Как часто заметно это в интернете, в соцсетях, заметно как человек добивается внимания, лайков, выкладывает свои фотографии не просто, чтобы поделиться, а видно в этом жажду внимания.

Еще стоит в этой теме, теме гордыни, заметить, что это огромная проблема семейных отношений. Гордыня разрушает семьи. Если бы супруги больше желали на первом месте посадить своего супруга – муж жену, жена мужа, думаю, в семьях было бы поспокойнее. Ссоры, тихие дни, обиды – почему? Откуда это всё? Никто никому не хочет уступить, спокойно выслушать, понять… Я главный, должно быть как я хочу, меня обидели… я, я, я…

Если муж умеет заметить хорошие качества жены, сказать: “вот у нас она молодец, так как она я не умею, без неё мы бы не справились”… А жена хвалит мужа, замечает его старания, считается с его мнением, не старается со всем справится одна, но умеет занять второе место: “я без него не справлюсь”… Если было бы взаимное смирение, больше смирения между супругами, насколько спокойнее было бы в семье, в доме, насколько лучше была бы атмосфера в семье. «Веди дела твои с кротостью» – веди дела семейные, супружеские отношения с кротостью.

Почему мы такие гордые? Откуда это в нас?

Проблема гордыни зачастую начинается уже в детстве. Ребенок в центре внимания. Вижу это иногда в храме, если ребенок появился перед людьми, что бы ни было, все глаза, всё внимание – на ребенке.

Думаю, что проблема избалованных детей – это очень серьезная проблема современного воспитания во многих семьях. Родители слишком мало требуют от детей, детей ставят в центре, исполняют их самые разные желания и капризы, все им покупают. Великая любовь родителей к ребенку иногда бывает неразумной любовью. Таким образом родители воспитывают человека, который привык, что он должен всегда быть на первом, на главном месте. Он потом не умеет занимать последнего, даже второго места. Он с детства привык – он главный, он первый, его величество ребенок! Почему во взрослой жизни должно быть иначе? Такой взрослый не умеет уступить жене, послушать мужа. Нет – он главный, она главная. Важно, чтобы смирению учить с детства, чтобы воспитывать, приучать, что ребенок должен уступить, занять второе место, а во-первых – слушаться. Это самое главное, чему надо учить детей – послушание.

Стоит вслушаться в совет Иисуса: «не садись на первое место (…) садись на последнее место».

Иисус сегодня дает еще один образ в этой теме: «когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых: и блажен будешь, что они не могут воздать тебе; ибо воздастся тебе в воскресение праведных»

Еще одно проявление нашей гордыни – делим людей на хороших и плохих, богатых и бедных, важных и маловажных. С одними мы хотим встретиться, быть ими замеченными, сфотографироваться с ними, встретиться с ними, потому что это человек известный, а это богатый… С другими не хотим встречаться, убегаем от них, а вдруг он чего-то опять захочет, а он бедный, лучше подальше…

Мы христиане, которые слышим такие слова Иисуса, мы должны искать бедных, нуждающихся. Мы в их присутствии должны лучше чувствовать себя, они могут нам помочь разбогатеть на небесах. Они, бедные и нуждающиеся, это наше сокровище, это дар от Бога. Но чтобы так посмотреть нужно смирение, кротость.

Мы должны добиваться, чтобы бедный и нуждающийся поставил нам лайк – улыбнулся к нам, сказал, что мы его друзья.

Когда-то пришел в наш храм бедный, бездомный человек. После Мессы я остался с ним один. Сначала было где-то внутри желание избавиться от него, как-то вежливо, «по-христиански» повлиять, чтобы он ушел. Но потом все-таки мы спустились с ним вниз, я решил сделать ему чай, а потом подумал – нет, не только ему, я с ним чай попью. Было что-то в холодильнике, я сделал ужин – ему и себе. Мы вместе поужинали. Он рассказал о себе, я увидел внутреннюю красоту этого человека, а также его беду, не только материальную, его судьбу, историю жизни, как потерял родителей. Я потом благодарил Бога за эту встречу и за победу над самым собой, что я не избавился от него, но вместе с ним поужинал.

Требования Иисуса совершенно не вписываются в порядок этого мира, надо нам переделать наше мышление. По-христиански это по-другому чем мы привыкли, чем учит нас мир, чем учит нас телевизор, общество.  

«Веди дела твои с кротостью». Давайте поработаем на этой неделе над кротостью, над смирением – может в семье, может на работе. Пусть каждый из нас найдет то место, где особенно не хватает смирения. Попробуем занимать последнее место, или хотя бы второе.

Иисус кроткий и смиренный сердцем – сотвори сердца наши подобными Сердцу Твоему.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *