Люби — и делай, что хочешь

Люби — и делай, что хочешь

1 Фес 2, 9-13

Пс 139

Мф 23, 27-32

В сегодняшнем отрывке Евангелия Иисус очередной раз обращает внимание на человеческое сердце, на то, что находится внутри нас – нашу духовную жизнь. Сравнивая состояние человеческого сердца с гробом, который снаружи может и неплохо выглядит, но внутри находится темнота, холод и нет жизни, указывает на самое страшное состояние человека, говоря – «горе вам».  

Мне кажется, что часто мы не осознаем или не умеем определять, или просто нам не хочется входить в глубину нашего сердца, чтобы увидеть его состояние и заботиться о его здоровье. Ведь если мы знаем, что у нас что-то больное, то не сидим, сложа руки, а идём к врачу, ищем разные способы, чтобы побыстрее выздороветь. А как я забочусь о своей душе, которая имеет возможность жить вечно? В каком состоянии она находится сейчас? Иисус не оставляет нас самих с собой, даже если мы увидим «труп» в нашей душе. Пока мы живем, Он постоянно призывает нас к Себе через Таинства, Слово Божие, молитву и другого человека.

Читая сегодняшнее первое чтение, видим искренние и добрые сердца Апостолов. Не смотря на разные препятствия, трудности и страдания, они усердно проповедовали Евангелие не для того, чтобы их люди похвалили, поблагодарили, а из-за любви к Богу хотели, чтобы каждый человек встретил в своей жизни живого Господа – и тогда будет истинно счастлив. 

Покровитель сегодняшнего дня св. Августин является для нас примером человека, который ища Истины, сначала в разных философиях, сектах, нашел Счастье в Церкви, открыл своё сердце, чтобы Иисус мог исцелить, воскресить. Спустя несколько лет после своего обращения св. Августин оставил нам наставление, как обрести это Счастье навсегда: „Люби — и делай, что хочешь. Молчишь ли ты — молчи по любви, вопьешь ли — вопи по любви; если наказываешь — наказывай по любви, если щадишь — щади по любви. Пусть будет внутри корень любви — от этого корня не может произойти ничего злого.“

с. Иоанна, CSA, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *