Работа над собой

Работа над собой

Ис 66, 18-21

Пс 117

Евр 12, 5-7. 11-13

Лк 13, 22-30

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 21 рядовое воскресенье.

Начинается новая неделя. Благодарю всех, кто на прошлой неделе был с нами; спасибо, что заходите сюда, что читаете размышления. Огромная благодарность авторам за их труд и свидетельство веры. Приглашаю Вас и через Вас других к прекрасному приключению веры, приключению жизни с Божьим Словом. Желаю всем Вам хорошего воскресенья и доброй недели, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

Дорогие братья и сестры!

В настоящее время слышим часто, что детей надо воспитывать спокойно, чтобы они не испытывали стресса, чтобы они не нервничали, не переживали, ничего не боялись. Очень хорошая цель, но иногда такое воспитание, подчеркивание этих качеств, приводит к тому, что дети становятся избалованными и неуправляемыми. 

А сегодня слышим во втором чтении: «сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает». И дальше: «Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности».

Как слушают это педагоги, психологи, которые придерживаются мнения, что нельзя, чтобы ребенок переживал какой-либо стресс, а уж бить – ни в коем случае?

А вот такие слова из Библии. Прежде всего надо нам посмотреть – каким отцом, каким воспитателем, каким педагогом является Бог. 

Часто в жизни переходим через разные испытания. Спрашиваем тогда Бога: «Где Ты? Есть ли Бог, если такое происходит? Наверно Бога нет – говорят некоторые – если в мире столько зла, если и со мной такое происходит…» Действительно, Бог кажется иногда очень требовательным и строгим воспитателем. Он допускает такие испытания, с которыми нам очень тяжело справиться. Но одновременно Он нас не оставляет, Он нас бережет и смотрит, чтобы с нами ничего плохого не случилось. Он нас поддерживает. После этих слов о воспитании, которые мы слышали, сразу читаем: «укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени; и ходите прямо ногами вашими».

Это важный совет для родителей, для педагогов: не жалейте чересчур детей, требуйте от них, пусть пройдут через испытания. Конечно, родители всегда рядом, всегда поддерживают, мотивируют, но и требуют. 

Как часто родители много детям позволяют, много разрешают, как часто родители делают за детей, то, что ребенок должен сам сделать, как часто родители не требуют от детей – что ребенок хочет, то и получает. 

Родители поручают ребенку какую-то работу, но видят, что он делает это медленно, не очень хорошо, тогда думают: «Сделаю это сам — будет быстрее и проще.» Да, но ребёнок тогда никогда не научится. 

Хороший и любящий родитель – это требовательный воспитатель. Так, как учитель, тренер – если не будет требовать, ничему не научит. 

Так нас воспитывает самый лучший и самый любящий Отец – Бог. Если нас испытывает – это не значит, что не любит, наоборот, очень любит. Мало любит тот, который балует и всё разрешает. 

Недостаточно требовать от детей – надо требовать прежде всего от самого себя. Сначала родители должны дать пример детям, а потом требовать от них. 

Какой пример родители должны давать своим детям? 

Есть такое понятие, которое стоит запомнить – работа над собой. 

Так как современная педагогика не хочет допускать стресса и переживаний до детей, так и зачастую психология оправдывает все плохие поступки взрослых – это последствия воспитания, это проблемы детства, это не твоя вина, ты уже такой, прими себя таким, какой ты есть… Опять, надо подчеркнуть – это очень хорошие лозунги, иногда очень важно, чтобы человек это осознал и принял, но очень часто бывает, что это переходит в другую крайность – живи, как хочешь, ничего с собой не делай, позволяй себе все удовольствия, пользуйся жизнью. 

Даже и некоторые богословы начинают идти в таком направлении – Бог всех спасет, всё прощает, Он ведь любит нас… 

Да, любит. Но сегодня мы слышим в Евангелии слова Иисуса: 

«Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам»; но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы». Страшные слова, значит даже и верующие люди могут не войти в Царство Небесное.  

Спрашивает некто Иисуса: «Господи! неужели мало спасающихся?» 

Иисус не отвечает сколько будет спасенных, этого нам знать не нужно. Иисус предупреждает – можешь и не спастись… И говорит, что делать, чтобы быть спасенным. 

Давайте обратим внимание на этот, очень важный совет – что делать, чтобы быть спасенным? 

«Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут».

И еще, как я люблю это делать в случае важных фраз – смотреть как это перевели в другом, в современном переводе (сравнение переводов Библии помогает глубже и точнее увидеть смысл этих слов): «постарайтесь перейти через узкую дверь, потому что, поверьте, многие будут пытаться войти, но не сумеют». 

Иисус рекомендует войти через узкую дверь, сквозь тесные врата. И добавляет, что многие будут пытаться, но не сумеют. Что это значит? 

Кто не может войти через узкую дверь? – Человек толстый. 

Иисус говорит – старайтесь перейти, подвизайтесь войти. Иисус советует нам, чтобы мы похудели немножко. Конечно, не о физическом состоянии говорит, но о духовном, моральном. 

Многие физически заботятся о фигуре, стараются похудеть… Такие люди, ради того, чтобы красиво выглядеть, чтобы фигура была красивой, чтобы похудеть, готовые во многом себе отказывать, много работать, прикладывать усилия, чтобы достичь цели.

Недавно я видел человека, который взвешивает все что кушает, потом пересчитывает калории, чтобы похудеть. Ради того, чтобы похудеть люди соблюдают диеты, занимаются спортом, считают шаги, пользуются услугами диетологов, тренеров. Иногда это невероятные усилия ради того, чтобы похудеть. 

Наверно поэтому и Иисус использует такой образ для нас – чтобы мы похудели духовно, чтобы мы не растолстели из-за того, что позволяем себе всякие удовольствия, собираем многие, совершенно ненужные, а по крайней мере не необходимые вещи. 

Мы должны в нашей духовной жизни вести себя как люди, которые хотят похудеть – чтобы мы задумывались – что нам можно и сколько можно, чтобы мы упражнялись, прикладывали усилия в работе над собой, в развитии своей духовной жизни. 

«Работа над собой – это самая творческая из всех работ» – говорил однажды св. Иоанн Павел Второй.   

Работа над собой – это работа на всю жизнь, в этом плане нам безработица не грозит. 

Как работать над собой? 

В первую очередь надо знать и понимать, что всякое добро совершается благодаря Божьей благодати. А значит надо нам молиться, просить Бога, чтобы в первую очередь Он сам работал над нами, чтобы Он дал нам желания и силы исправлять себя. 

В работе над собой очень большой помощью являются таинства – исповедь и Причастие. Человек, который хочет серьезно работать над собой, ведет хорошую, глубокую духовную жизнь.

Возвращаясь к сравнению с диетой – как в жизни физической и сохранению здоровья важно правильное и здоровое питание, так и в духовном здоровью важно – как и чем питаемся, что входит в наш ум и сердце, какие мысли, образы. 

Очень хорошая помощь в работе над собой – это Божье Слово. Если читаем слова Священного Писания и размышляем над словом Божьим, стараемся Богу отвечать на это слово, жить этим словом, оно нам помогает в работе над собой. 

Кроме духовного питания очень важно делать упражнения, тренироваться, прикладывать усилия. С Божьей благодатью надо сотрудничать. Иисус говорит – подвизайтесь войти, постарайтесь входить, а значит – прикладывайте усилия. 

Как часто мы жалуемся, что у нас такой или другой порок, что грех часто повторяется, но мы никаких усилий на самом деле не прикладываем, чтобы противостоять искушению. Помним слова из прошлой недели: «Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха».

А сегодня: «постарайтесь перейти через узкую дверь».

Давайте попробуем сегодня, каждый для себя, определить один порок, один грех, который часто повторяем, и в течение этой недели, будем над этим работать. Попробуем молиться и прикладывать усилия, чтобы в течение одной недели жизни не было хотя бы этого одного греха. Через неделю принесем Богу как дар на Его алтарь все эти наши усилия и их плоды, а также радость, что нам так много удалось.  

«Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени; и ходите прямо ногами вашими!»

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Один отввет »

  1. Я люблю тебя медитировать! Я делаю план тренировок для духовных упражнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *