Самое важное

Самое важное

Руф 1, 1. 3-6. 14b-16. 22
Пс 146
Мф 22, 34-40

Фарисеи были известны в свое время как воплощение верующего еврея в исполнении закона и пророков. Иисус божественным взором прозревал сердце каждого, также и сердца фарисеев, Он знал что они своим вопросом хотят перехитрить его. Фарисеи спрашивали о самой большой заповеди в Моисеевом законе. Иисус знал их неискренность, хитрость, лукавство и ожесточенные сердца их. Их намерение было примерно таково: подчеркни одну заповедь и игнорируй все остальные. Если бы Христос это сделал, им было бы легче осуждать Его.

Иисус в своих словах и делах всегда проявлял святость и важность всего закона Божьего, который хранили книги Моисеевы – книги закона. В ответ фарисеям Он выделяет две заповеди. Первая: «Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем своим, всей душой своей и всем разумом своим!» И вторая: «люби ближнего своего, как самого себя!» Тем Иисус подчеркивает самое драгоценное и самое важное в сущем мире, из-за чего всё есть и существует, и чему служат все другие заповеди Божьего закона, самое важное это Бог и человек.

Такой же ответ даёт Иисус и нам сегодня. И для нас самое важное должно быть: Бог и наш ближний – человек. Мы призваны серьёзно брать эти слова Иисуса и «обостряться» в этом ежедневно.

Примерно так, как и Иисус, Он знал притворность фарисеев и всё-таки дал им полезный ответ, не впускался с ними в разборку своих прав. Он снисходительно встречает каждого человека. Дела и поступки, слова и мысли христианина должны ежедневно проявлять такую же снисходительность. Если это у нас получается, и сколько получается, столько мы выполняем весь закон Божий и обретаем искреннюю, настоящую дружбу с Богом, проявляем Его славу и посредствуем спасению своей души и спасению наших близких.

Господи, дай нам в ежедневных обстоятельствах внимать тому, что самое важное — внимать Тебе и нашим ближним.

с. Августина Месарич, Таганрог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *