«Я посылаю тебя!»

«Я посылаю тебя!»

Суд 6, 11-24a
Пс 85
Мф 19, 23-30

В сегодняшних чтениях слышится одна общая нотка. Что это? Разочарование? Несбывшиеся ожидания? Неуверенность? Гедеон прямо представляет ангелу – посланцу Всевышнего, свои претензии: «если Господь с нами, то отчего постигло нас все это бедствие? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши…». Как Гедеон представлял себе жизнь в земле обетованной? Что эта жизнь будет постоянным праздником, без трудностей, лишений, войн и голода? Что ни один захватчик не осмелится напасть на этот славный народ, который сам Господь со многими чудесами вывел из Египта? Что нам вообще ничего не придется делать, только все наши проблемы будет решать Господь? Так не бывает. Господь действительно решает наши проблемы, но делает это нашими же руками. Вот и сейчас Он выбирает Гедеона, чтобы он стал инструментом в Его руках: «иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя»!

А какие чувства переполняли Петра, когда он говорил: «вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?»… Нет, последовав за Иисусом, он вовсе не рассчитывал разбогатеть, но его, как и всех нас, беспокоят вполне земные, практические вопросы. Его работа, его лодка и сети давали ему какую-никакую уверенность в завтрашнем дне, а вот перспектива апостольской жизни сулила только опасности и лишения. «Получите во сто крат…» — обещает ему Иисус, но опять-таки, это не значит, что ты должен спокойно сидеть и ждать, когда все эти «дома и земли, братья и сестры» упадут на тебя с неба. Как и Гедеону, Господь говорит ему: «Я посылаю тебя!» На этом пути, исполняя волю Божью, ты обретешь то, что было тебе обещано.

Благочестивое «ничего не деланье» — к сожалению, является искушением для многих христиан. Боже, Ты решай наши проблемы, давай нам здоровье, обеспечивай нашу безопасность, делай успешными наши дела, а мы… а мы будем в Тебя верить! И еще будем обижаться, предъявлять претензии, если что-то пойдет не так, как бы нам этого хотелось. Нет, не такой путь избирает Господь для своих последователей. Это путь трудностей и невзгод, преодоления препятствий и лишений, но во всех этих трудностях Он – с нами, если мы с Ним. И пусть нам кажется, как Гедеону, что мы не сможем выполнить поставленную перед нами задачу, да – своими силами не сможем, но: «человекам это невозможно, Богу же всё возможно».

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *