Огонь пришёл Я низвести на землю

Огонь пришёл Я низвести на землю

Иер 38, 4-6. 8-10

Пс 40

Евр 12, 1-4

Лк 12, 49-53

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 20 рядовое воскресенье.

Дорогие читатели блога «Размышления на каждый день» – спасибо Вам что Вы есть. Спасибо что заходите сюда, что читаете, что молитесь. Надеюсь, Вам это помогает, Вам это служит. Благодарю авторов размышлений, особенно тех, которые на прошлой неделе писали размышления.

Всех Вас приглашаю, оставайтесь с нами, читайте размышления, размышляйте над словом Божиим.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Мы живем на севере, где вокруг много болота. Иногда те, кто сюда приехал, говорят – болото засасывает, мы приехали на три месяце, а уже 30 лет живем.

Когда я только сюда приехал, во время первых поездок восхищался природой и говорю кому-то – как много здесь озёр. Человек посмеялся и говорит – каких озёр, это болото.

Иногда, когда ездим по севере, видим технику, которая несколько лет назад погрязла в болоте и никто не смог её вытащить. Из разных рассказов знаем, что таким образом погибали также и люди.

Сегодня в первом чтении читаем о пророке Иеремии, которого бросили в яму, где была грязь (в других переводах – жидкая грязь или болото).

Бросили его люди, которые не хотели слушать пророка, которые его предупреждения, пророчества, не очень для них приятные считали – «этот человек не благоденствия желает народу сему, а бедствия».

Не знаю откуда взялось определение – «поливать грязью» человека, когда начинаем говорить плохо о человеке, осуждать его, но возможно, что это определение берет начало от этого отрывка.

Они не только поливали грязью, но также в грязь пророка закинули, чтобы там умер. Настолько сильно уговаривали царя, что тот был вынужден согласиться, чтобы так сделали.

Как часто мы обливаем грязью человека, как часто бросаем человека в грязь, что это болото засасывает и того, о ком говорим и нас вместе с ним. Не можем остановиться, как будто удовольствие получаем от того, что кого-то осуждаем, плохо о ком-то говорим.

Но, к счастью, появился человек – Авдемелех, который думал по-другому и не боялся выразить своего мнения. Он сказал царю: «государь мой царь! худо сделали эти люди, так поступив с Иеремиею пророком, которого бросили в яму». Это повлияло на царя, что вытащили пророка из ямы.

Иногда один человек, который в разговоре не боится защитить того кого мешают с грязью, один человек, который не боится сказать того, что думает и встать на защиту человека, заметить в нем добро вопреки всему и всем, такой человек может спасти жизнь и доброе имя другого человека. Может стоит в разговоре, не идти с течением, как все, не поливать грязью других, не бросать в грязь, но наоборот – вытащить человека, встать на его защиту, даже если из-за этого нас могут начать поливать грязью.

Другая грязь, болото, которое нас втягивает, которое внешне выглядит как красивое озеро, это искушения. Злой дух, через искушения втягивает нас в болото, и показывает нам это как прекрасное озеро.

Красиво об этом говорит нам второе чтение – автор послания к Евреям: «свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса». Автор показывает нам, что наша надежда в борьбе с грехом и искушением это Иисус Христос, а также множество свидетелей – тех, кто дал нам пример борьбы против греха, например святых.

На конец автор пишет слова, которые стоит себе записать, распечатать, иметь перед глазами, особенно, когда приходит искушение (тогда обычно не думаем о Божиим слове): «Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха».

Мы иногда думаем – вот, как нам тяжело, какое искушение, испытание, не можем справиться… А тут слышим слова, которые могут нас немножко спустить на землю – «Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха». Стоило бы эти слова запомнить и возвращаться к ним, когда чувствуем, что злой дух к нам подходит, приближается…

«Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха».

Если не будем сражаться до крови – против греха, злой дух, через свои искушения, не только польет нас грязью, а втянет нас, бросит в грязь, как злые люди пророка.  

В Евангелии Иисус говорит нам: «Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!»

Этот огонь, о котором думает Иисус, это что-то противоположное болоту, грязи. Иисус хочет, чтобы огонь разгорелся, огонь Божией славы, огонь веры.

Иногда встречаем человека, он говорит – я верующий, но в этой вере нет огня. Этого человека затянуло болото, грязь. Он может и хочет верить, но настолько далеко погряз в болото, что огонь любви Иисуса, огонь веры, уже не может его достичь.

Много таких людей вокруг нас – вроде верующие, но без огня, какие-то грязные и заторможенные.

Один хороший пример. Вчера у нас в приходе были два венчания. Люди, у которых есть внуки, которые в супружестве уже почти сорок лет. Живут в городе 70 км. отдаленным от Сургута. Когда-то, благодаря родственником, которые приехали к ним в гости, и они приехали на Мессу. Что-то произошло, что-то разгорелось в сердце. Потом и они, и другая пара, их друзья начали приезжать на Мессу, приезжают каждое воскресенье на Мессу, на катехизацию, не могли дождаться, когда наконец-то примут Причастье. Вот пример – в сердце разгорелся огонь, огонь о котором мечтает Иисус: «Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!»

Почему так мало таких людей? Иисус желает, чтобы огонь уже возгорелся, но как-то этот огонь, не пробивается, сквозь сердца…

Нам лучше в болоте, в грязи.

Что является моим болотом, в которое я погрязаю, которое меня втягивает и оттягивает от Бога?

Есть ли у меня желание, чтобы огонь возгорелся, во мне и вокруг меня, огонь Божией любви, огонь спасения, огонь веры?

Есть ли у меня желание, чтобы и других вытащить из их болота?

Чтобы вытащить других, надо самому стоять на твердой земле, надо самому вырваться с болота, очиститься от грязи. Если мы сами погружены в грязи грехов, пороков, плохих привычек, трудно нам помочь другому.

Иисус говорит еще: «Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение». Почему так говорит? Как-то непривычно… обычно Иисус говорит о любви, о единстве, а тут такие слова?

Да, но их надо понимать в целом, в определённом контексте. Многим помешали в том, чтобы разгорелся огонь веры, например их близкие. Человек начал приходить в Церковь, интересоваться верой, открывать сердце для Бога, но у своих родных и близких, которых любит и уважает не нашел понимания и поддержки. Не хватило смелости, не хотел ссориться, боялся, чтобы не обиделись… Человек вернулся в свое болото, огонь не возгорелся.

Поэтому Иисус говорит: «Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение».

Бывают такие случаи, когда надо выступить против своих близких, против их мнения, не будет мира, будет разделение, но будет гореть огонь Иисуса.

Давайте не будем бояться принимать смелых решений насчет нашей веры. Пусть разгорается огонь Божьей любви в нашей жизни, пусть заражает других вокруг нас.

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *