Что Бог сочетал, того человек да не разлучает

Что Бог сочетал, того человек да не разлучает

Ис Нав 24, 1-13

Пс 136

Мф 19, 3-12

„Что Бог сочетал, того человек да не разлучает”

А что Бог сочетал?

Сначала соединил человека с Собой, потому что создал его по своему образу и подобию и одарил своей бесконечной и бескорыстной любовью, а потом соединил мужчину и женщину в общей неразлучной любви. 

Первым Женихом человека является Бог. Он избрал нас себе и возлюбил, Он избрал себе народ, который вывел из рабства Египетского, заботился о нем в пути и ввел в Обетованную Землю. Эта любовь Бога к народу является образцом любви супружеской — всегда верной и всегда готовой к прощению, даже, когда вторая сторона является неверной и ищет чужих идолов вместо Единственного Бога. 

„Моисей, по жестокосердию вашему, позволил вам разводиться с жёнами вашими”. Человек жестокосердный — это человек направленный к самому себе, замкнутый в тесном круге эгоизма и поэтому он не способен к настоящей любви, умеет всего лишь брать, но не умеет давать, ожесточенное сердце не умеет прощать. Поэтому людям с каменными сердцами трудно создать крепкую и счастливую семью. 

Иисус Христос не только требует, Он прежде всего, своей Распятой Любовью, разбивает камень на наших сердцах, чтобы наше окаменевшие сердца стали опять способными любить. Когда открываюсь на Его Любовь, тогда все становиться возможным — умею возлюбить настоящей любовью другого человека, умею прощать, а Христос, который живет во мне, может исцелить всякие раны. Тогда вместо отвергать, отдалять жену/мужа, могу еще больше соединиться с ним преодолевая Христовой любовью то, что казалось невозможным преодолеть. 

Бог сначала соединил меня с Собой, и когда буду пребывать в этом единстве любовь станет возможной.

о. Ярослав Гонсёрэк, г. Винница  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *