Небо и Небеса Небес

Небо и Небеса Небес

Втор 10, 12-22

Пс 147

Мф 17, 22-27

В фотографии видим нашу галактику, Млечный Путь, как она видна невооруженным глазом при особенных условиях в некоторых местах Земли. «Галактика содержит, по современной оценке, от 200 до 400 миллиардов звёзд». (См. статью в Википедии «Точное количество галактик в наблюдаемой части Вселенной неизвестно, но, по всей видимости, их порядка двух триллионов». (См. в Википедии)

В первом чтении из Второзакония, Моисей, чтобы подчеркнуть Божью трансцендентность, говорит: «Вот, у Господа, Бога твоего, небо и небеса небес, земля и все, что на ней». (Втор 10, 14) Это была Земля, и небо узнано невооруженным глазом людей, живущих в маленьком уголке Ближнего Востока несколько веков до Р.Х. 

Наше сегодняшнее познание о вселенной должно вызвать из нас еще больше благоговения перед Творцом, беспредельно больше, чем сотворенная Им Вселенная, как мы знаем ее сегодня. Мы такие маленькие в таком огромном, даже невообразимом мире, перед таким Богом. Но Он знает нас. Он избрал нас, как тогда избрал народ Израилев. Он заботится о нашем поведении. Он особенно беспокоится о нашей заботе, о бедных и пришельцах. Он Сам стал человеком и жил несколько лет беженцем, пришельцем. Папа Франциск постоянно напоминает о проблемах беженцев и о нашей ответственности перед ними, особенно об ответственности богатых стран. 

Бог такой огромный, что вызывает нас к земному поклону перед Ним, чтобы размышлять о Его величии, и одновременно Он такой близкий и доступный, как Отец, как простой бедный человек, как Иисус, с Которым в молитве мы можем говорить, как друг говорит со своим другом.

В начале сегодняшнего евангельского чтения Иисус предсказывает свою смерть и воскресение. И говорится: «И они весьма опечалились». (Мф 17, 23) В Евангелиях, когда Иисус говорит о своих страстях, ученики не понимают. В этом случае есть реакция от учеников. Видно, что они не понимают целую историю. Не понимают слова о воскресении.

Самой загадочной деталей этого чтения всё-таки является приказ Иисуса Петру идти на рыбалку, и искать во рте первой пойманной рыбы монету, чтобы заплатить налог для их обоих. Я об этом написал размышление в прошлом году. (См. https://www.verbum-christi.com/2018/08/13/%d0%bc%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%b8-%d0%be%d0%b1%d1%8b%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c/

о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *