Не бойся, малое стадо!

Не бойся, малое стадо!

Прем 18, 6-9

Пс 33

Евр 11, 1-2. 8-19

Лк 12, 32-48

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 19 рядовое воскресенье.

Мы пережили очередную неделю. Благодарим Бога, что Он дал нам жизнь и что дал нам веру, что мы могли читать и размышлять над Божиим словом. Спасибо и тем, которые разъясняли нам слово, делились верой. Спасибо и Вам дорогие Читатели, что Вы есть, что читаете эти размышления. Приглашаю Вас на наш блог, также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Неделю назад мы слышали притчу Иисуса о человеке, который собирал богатства земные, чтобы жить спокойно и веселиться, но его глупость, его безумие заключалось в том, что он не думал о смерти, о вечности.

Сегодняшнее Евангелие – это продолжение той катехезы Иисуса о жизни временной и вечной, о том, как думая о временном зачастую забываем о вечном.

Интересно начинается сегодняшний отрывок: «Не бойся, малое стадо!».

Как нам это знакомое – малое стадо. Как част переживаем, что нас мало… Как хотелось бы, чтобы нас было больше, а нас мало. Но это мало обозначает не только то, что мало нас сегодня на Святой Мессе. Мало нас, как верующих, как людей близких и верных Богу.

Пойдем, даже сегодня, в воскресенье, в святой день, в торговые центра, в гипермаркеты, и там увидим много людей… Пойдем в кино, в театр, на концерт и там увидим много людей, пойдем даже в поезд или самолет – и там много людей.

А здесь мало… Мало таких с кем можем вместе помолиться, мало таких кто нас, как верующих понимает…, может и с уважением кто-то на нас посмотрит, что мы в воскресенье на Мессу пошли, что мы молимся и Божье слово читаем, но подражать нашему примеру не сильно кто-то хочет.

И переживаем, и чувствуем себя как меньшинство, как белые вороны в обществе. А Иисус укрепляет нас, поддерживает: «Не бойся, малое стадо!»

«Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство».

Но как может быть много людей в храме, если тут читается такие странные слова: «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается, и где моль не съедает. Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет»

Чтобы было ясно и понятно, еще в современном переводе Библии те же слова:

«Продавайте имущество и помогайте бедным, заводите себе кошельки, что не знают износа, копите богатство, которое не оскудеет, — на небесах, куда вор не доберется и где моль не съест. Потому что где ваше богатство, там будет и сердце ваше».

Продавайте имущество и помогайте бедным…

Интересно – можно ли вообще жить этими словами. Ведь не для того мы зарабатываем деньги и так тяжело работаем, чтобы теперь продать имущество, а деньги дать бедным.

Как можем Иисусу ответить на эти слова? Давайте попробуем хотя что-нибудь продать, чтобы деньги отдать бедным – так буквально ответить на призыв Иисуса. И посмотрим, как будем себя с этим чувствовать.

Думаю, что ответ на эти слова Иисуса покажет нам истинную привязанность к деньгам, зависимость от материальных средств.

Не хочу, чтобы это звучало как упрек, но пример, который я иногда наблюдаю. Мы христиане говорим – наш храм, наша церковь, какой красивый у нас храм, как хорошо, что он есть, но на содержание храма даем в корзинку, например, сто рублей. А после Мессы идем в ресторан и тратим тысячу рублей, чтобы посидеть, официанту даем чаевые такие как пожертвование на храм. А потом идем в магазин и покупаем новую вещь, не так уж нам необходимую. А потом едем на отдых, покупаем новую машину, самый современный телефон, а потом, через неделю, приходим опять в храм и еще в храме переписываемся или играем на этом телефоне, и опять кинем наше сто рублей, чтобы и Богу не было обидно. Простите, не хочу, чтобы это звучало как то, что я прошу денег. Нет. Но давайте посмотрим пропорции – сколько мы денег тратим на себя, на свое удовольствие, на пустоту, думаю, что можно и так это определить – пустота нашей жизни.

Иисус предлагает нам терапию – продай имущество и помоги бедным.

Посмотри вокруг себя, оброти внимание на бедного, реально бедного, кто мало на что может себе позволить и те деньги, за которые ты хотел купить новую одежду – дай этим бедным. Знаем ли мы такое ощущение, когда мы победили сами над собой. Так было жалко, а потом дали и… чувство свободы и радости. Знаем ли мы такое ощущение?   

Однажды миссионер после Мессы собирал пожертвования на свои миссии. Во время Мессы рассказывал об этих миссиях, а потом после Мессы собирал пожертвования. Недалеко от него стояла семья и бурно что-то обсуждала. После этих обсуждений подошли все к миссионеру и дали какие-то деньги. Мать говорит священнику – мы планировали всей семьей сходить после Мессы на мороженное, но тут вы, отец, рассказывали о своих миссиях и нуждах в той стране. Мы всей семьей дискутировали – идем на мороженое или деньги жертвуем на миссии. Все должны были выразить свое мнение и все согласились, что даем деньги на миссии. Пожалуйста, это деньги для вас, а мы идем домой без мороженного. Это реальная история, которой я был свидетелем.

Умеем ли мы так?

А сколько было таких случаев в нашей жизни, что нам деньги или какую-то вещь украли, что нас обманули мошенники, что мы зря потратили какие-то деньги, что мы что-то купили и это испортилось, получается – зря мы это купили…

Иисус говорит сегодня: «заводите себе кошельки, что не знают износа, копите богатство, которое не оскудеет, — на небесах, куда вор не доберется и где моль не съест». Оказывается – есть такое богатство, которого никто нам не может украсть, которое не испортиться, есть такой кошелок, который не знает износа.

Кто из нас не хотел бы иметь такого кошелька?

Иисус нам его предлагает – богатство на небесах.

А что такое богатство на небесах? Это богатство, которое возьмем с собой на небо, которое пойдет с нами после смерти. Это не то, что вкладывают в гроб во время похорон, но то, с чем мы встанем перед Богом после смерти.

А значит что? – Например эти деньги, которое вместо мороженного мы дали на миссии. Значит – мы поделились, мы помогли тем, кто нуждается. Этот хороший поступок, это доброе дело, пойдет с нами на небеса. Конечно, если мы совершили этот добрый поступок в состоянии Божьей благодати. Поэтому так важно, чтобы в этой благодати жить, чтобы исповедоваться и принимать Причастье.

Хорошие поступки, добрые дела – это сокровище, которого вор нам не украдет.

Также молитва, наша духовная жизнь, наша дружба с Богом, таинства – это сокровища, которые пойдут с нами на небеса.

Жесты любви, прощения – это сокровища, которые пойдут с нами в вечность.

Давайте попробуем сегодня и в течение этой недели сделать такое упражнение: вечером, в конце каждого дня, посчитаем – сколько времени в течение этого дня я посвятил Богу. Сколько минут, а может часов я уделил Богу. Сколько молился.

А второе, также в конце каждого дня этой недели – перечислить хорошее поступки – кому и в чем, кому и каким образом я в этот день послужил, помог, сделал доброе дело, совершил хороший поступок.

Можно даже это записывать, не чтобы хвастаться, а чтобы осознать – много ли у меня таких сокровищ, которое пойдут со мной на небеса?

И еще одна мысль: «где сокровище ваше, там и сердце ваше будет».

Где мое сердце? В каких делах сейчас мои мысли? Куда меня, мое сердце, мои мысли, тянет в свободное время? Чем я занимаюсь и о чем думаю, когда никто меня не видит, и никто от меня ничего не хочет?

Кто-то каждое свободное время использует на компьютерное игры, кто-то все время зависает в соцсетях, кто-то смотрит все время сериале, кто-то должен знать все новости, особенно политические, кто-то весь в рыбалке, кто-то в гараже без перерыва ремонтирует машину, кто-то все время перед зеркалом проверяет новые косметики… 

Где мое сердце? Чем оно занятое? Чего оно жаждет? – там мое сокровище.

О чем думаю во время молитвы? Хочу побыстрее выйти из храма, потому что…?

А Иисус имеет очередное странное предложение для нас: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему». Как это понимать? Сядьте себе спокойно и ждите пришествия Иисуса. Смотрите в окно, возможно идет. Сядьте и ждите смерти – так тоже можно это понимать.

Сесть спокойно и помечтать о встрече с Богом… Посмотреть на небо и подумать – а как же это будет после моей смерти…?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *