Кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт

Кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт

2 Кор 9, 6-10

Пс 112

Ин 12, 24-26

Сегодня праздник св. Лаврентия. Хотя это довольно мало известный святой, то все-таки долгие веки Церковь почитает его особенно. Свидетельствует об этом то, что сегодня не просто литургическая память а праздник. 

В литургической тетрадке читаем его короткую биографию: 

„Св. Лаврентий был диаконом Римской Церкви во времена папы Сикста II. Заведовал церковным имуществом и опекал бедных. Во времена гонений кесарем Валерианом, предвидя свою кончину, раздал церковное имущество бедным. Через несколько дней после смерти папы Сикста префект Рима захотел конфисковать церковное имущество. Лаврентий собрал бедных и ответил ему: «Вот истинное богатство Церкви». По легенде, был замучен на раскалённой решётке 10 августа 258 г.”

Сегодняшнее чтения выбраны именно на этот праздник. Они соответствуют тому как жил св. Лаврентий. Можем ли и мы так жить? Давайте попробуем сегодня…

Нас пока, слава Бога не преследуют, не убивают. Но и мы можем отвечать Богу на это слово. 

В первом чтении читаем: 

„Кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог”.

Когда будем сегодня делать какое-то хорошее дело, помогать кому-то, что-то дарить, будем щедрыми, будем делать это от души, не скупо, а щедро. Будем делать это не с принуждением, но доброхотно. 

В Евангелии читаем: 

„Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода” — мы должны отдавать свою жизнь для Бога и для других. Может не как мученики, но даря себя, жертвуя собой, своими силами, временем, средствами. 

„Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой”.

Важно чтобы мы все добро делали с намерением, с интонацией — я это делаю для Бога, я это посвящаю Богу, я таким образом хочу служить Богу. 

Св. Лаврентий, молись о нас. 

о. Марэк Ящковски, Сургут 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *