Давать, не ожидая награды

Давать, не ожидая награды

Числ 11, 4b-15
Пс 81
Мф 14, 13-21

Сегодняшний отрывок из евангелия очень хорошо показывает подход Иисуса и как Он относится к людям – и – как бы в контрасте к этому – как думают ученики.

Иисус хотел уединиться, но народ стремится к Нему. Он «сжалился над ними». У кого есть хорошая фантазия может себе представить, как выглядит такой «рабочий день» Иисуса. А ученики задействованы во всём, что происходит. В конце текста говорится о пяти тысячах человек плюс женщинах и детях. Представьте себе такое множество людей, которые пришли увидеть и услышать Иисуса. Сегодняшние стадионы вместят конечно больше народа, но за современный период существования структур католической церкви в России не было мероприятия, которое собирало бы так много людей.

И вот, прошел день – наступает вечер – работа сделана. Для учеников ясно, что надо отпустить народ. Надо сейчас заботиться о своем. Найти что-нибудь покушать или готовить что-то. Подумать, где кто спать будет. А во всем этом люди мешают. Не вытаскивать же еду на виду у всех, чтоб с голодными глазами за ними наблюдали. Весь день работали для народа – сейчас надо отдыхать (от народа). Может быть кому-то кажется, что такой подход справедливый. Ну сколько можно в конце концов? Уже поздно. Идите домой.

Но только Иисус так не думает. У него совершенно другой подход. Он хочет, чтобы всем было хорошо – и никак не хочет людей отправить в неизвестность: как сейчас добраться домой? Где найти что покушать? …? И заодно Иисус хочет научить своих учеников.

Конечно Иисус выслушает учеников, но у Него другой план. В «центре» текста имеется фраза: «ВЫ ДАЙТЕ ИМ ЕСТЬ». – … шок. Не поняли. Чё сказал? Он серьёзно? Шутит что ли? Наверно прикалывается. … Евангелист – такие эмоции пропуская – пишет, как ученики (наверно самые смиренные) говорят: вот – пять хлебов и две рыбы. (И думали наверно: …и мы только что хотели их кушать с оливками и травками и луком.) Иисус возьмёт, молится, преломляет и раздает. И где-то в этих словах скроется чудо – ели все. И Иисус ел и ученики ели и люди – все хорошо покушали. Но Иисус не довольствуется  тем, чтобы обеспечить достаток – Он хочет показать изобилие. Собирают остаток: двенадцать корзин.

Конечно это чудо, что Иисус может кормить множество народа. Но Он надеется, что происходит чудо и в учениках. Они, увидев, что делает Иисус и как он это делает, вызваны подражать Его примеру. Они могут учиться от Иисуса давать, не ожидая награды и до последнего.

Раздавая, они не нуждались ни в чём. Доверяя Иисусу можно отдать всё, что есть и верить, что на всех хватит.

Сложно найти конкретные примеры нашего времени, в которых такой опыт по вере отражался бы. Хотя время от времени такое бывает. Может в иных масштабах, но с такой же силой Бога.

Ведь мы не обнищаем, если мы щедро дадим то, что мы получили в дар: хлеб для тела и также хлеб, что есть слово жизни и хлеб таинство.

о. Маркус Новотны, Самара

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *