Ищите горнего

Ищите горнего

Екк (Qoh) 1, 2; 2, 21-23

Пс 95

Кол 3, 1-5. 9-11

Лк 12, 13-21

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 18 рядовое воскресенье. 

Прошла очередная неделя нашей жизни, также жизни нашего блога. Благодарю всех, кто за это время был с нами, кто заходил на наш блог. Особенно, как всегда, благодарю авторов размышлений. Приглашаю Вас, читайте эти размышления, молитесь с их помощью, делитесь с другими этим богатством слова. Пусть Божье слово живет и распространяется. 

Желаю Вам хорошего воскресенья и доброй недели, на которую… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын и Дух Святой. Аминь.  

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Живем в материальном мире и без материального жить нельзя. Надо одеваться, кушать, где-то жить, а значит надо работать и зарабатывать деньги. Но одновременно нельзя забывать, что наша жизнь это не только материальное, наша жизнь не может ограничиваться материальным. Кушаем, чтобы жить, а не живем, чтобы кушать. Но существует искушение, хотелось бы сказать в сегодняшнем мире, но судя по чтениям это не только сегодня, чтобы материальное, заботу о материальном, поставить на первое место в нашей жизни. Кто-то интересно заметил, что люди должны любить людей и пользоваться вещами, а сегодня часто люди любят вещи и пользуются людьми. 

Об отношениях, пропорциях, между материальным и духовным говорит нам сегодня литургия слова. 

В первом чтении слышим известные, наверное, слова Екклесиаста — „Суета сует, — все суета!”. 

„Что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем? Потому что все дни его — скорби, и его труды — беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это — суета!”

Во втором чтении слышим: „Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном”.

И Евангелие, слова самого Иисуса — „Смотрите, берегитесь любостяжания (всякой корысти — совр. перевод); ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения”, и дальше слышим притчу о человеке, который собирает материальные блага на долгие годы, а потом умирает и ничего с собой не может забрать. Иисус в конце говорит: „Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет”.  (Современный перевод: „Так случится со всяким, кто копит богатства для себя, а не богатеет для Бога”.) 

Тема, кажется, очень актуальная. Собираем вещи, зарабатываем деньги, покупаем самое новое, чтобы не отставать от других, от моды…

Для этого трудимся день и ночь, теряем здоровье. Помню недавно разговор с молодым человеком, что-то в разговоре сказал, что родители купили квартиру в другом городе. Я спрашиваю — они себе купили или вам, детям? И слышу ответ — я не знаю зачем они купили. 

Часто слышу желания родителей — надо детям купить квартиру. Но чтобы эту мечту осуществить, надо работать с утра до вечера и еще ночью. Иногда, может и провокационно спрашиваю таких родителей — а вам родители купили квартиры? — Нет, мы сами всего добивались. — И что, сейчас у вас есть претензии  к родителям? — Нет, они хорошие люди, очень старались, но были другие времена. 

Конечно — это очень красиво, что родители заботятся о детях, что хотят им обеспечить быт, чтобы им было легче… Но зачастую это происходит очень большой ценой — у детей есть все кроме родителей. У детей есть все материальное, но они голодают без присутствия и любви родителей. 

А если еще взять духовное, что Иисус называет — „в Бога богатеть”, — то иногда совсем печально. 

Много я за последнее время встретил людей, здесь, в нашем городе, молодых, школьников, после школы, и спрашиваю их — ты веришь в Бога? Ты верующий человек? И большенство из них, почти все отвечают — не знаю, или прямо — нет. 

Люди интеллигентные, умные, всего им хватает, поступают в престижные университеты, но они даже не задумываются — верят ли они в Бога. Судя по их ответам, даже в их голове такой вопрос не встает. 

Слышим сегодня: 

„Суета сует, — всё суета!”

„Ищите горнего. О горнем помышляйте, а не о земном!”

„Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет”.

Это не значит, что надо все бросить и только молиться, как некоторые с претензией отвечают слыша такие слова — это значит — знать меру, уметь остановиться — мне уже хватит, больше не надо. 

Помню из своей жизни, из своего детства, нищеты у нас не было, было все необходимое. Богатства тоже не было, не было долго машины, не было новинок техники, простой велосипед, на котором мы с друзьями катались. Родители нам квартир не покупали, но, слава Богу, имеем крышу над головой. Но родители в три заканчивали работу и приходили домой, семья вместе встречалась, вместе обедала, по воскресеньям вместе мы ходили в церковь, на Мессу, каждый вечер собирались всей семьей  на молитве. Я в детстве был счастлив и сейчас с радостью то время вспоминаю. 

Стоит задуматься — все, что мы имеем, это необходимо для жизни? Или может как этот человек из Евангелия — когда места в шкафах уже не хватает, то покупаем новый шкаф, вместо того чтобы немного вещей раздать и новых не покупать? 

Еще стоит заметить сегодня в Евангелие, богач в этой притче Иисуса, он все время говорит „я”, „мое”. Как часто он это повторяет — „что мне делать? некуда мне собрать плодов моих». И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои, и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись”. 

Это человек, который думает только о себе, очень одинокий. Есть он и его богатство. Там нет никого больше. Это богатство замыкает его в себе, в своем „я”. 

Стоит прислушаться к нашим разговорам — как часто говорим „я”, „мое”, „а у меня”. 

Конечно, говорим также и о других, особенно когда осуждаем, но если что-то хорошее говорят, то сразу — „а у меня тоже”, „а я…”.

Много эгоизма, сосредоточения на себе слышно в наших словах. Предлагаю когда-то записать себе какой-то наш разговор и потом послушать, сколько было этого — „я”, „мое”, „а у меня”. 

Надо нам открыться больше на Бога и на другого человека, чаще говорить, причем хорошо говорить, с любовью, с заботой — „он”, „она”, „а у них”. 

Если в нашей жизни будет больше любви, заботы, деления, жертвованная собой и своими материальными благами, тогда почувствуем, что наша жизнь это не „суета сует”, а радость и счастье. 

Ищите горнего, ищите вышнего, в Бога богатейте, для Бога богатейте… 

Давайте попробуем на этой неделе немножко подняться выше материального взгляда на жизнь — может стоит ради этого что-то отдать, раздать… 

Больше времени и внимания на этой неделе будем уделять близким, родным, а также людям, которые нуждаются в нашей поддержке, в нашей помощи. А также больше времени будем уделять Богу, общению с Ним, молитве. 

Господи, помоги нам жить Твоим словом, искать горнего, богатеть для Бога, чтобы мы никогда от Тебя не услышали, как этот богач — „безумный”.

Господи, а если мы настолько безумные что не ищем Тебя — Ты ищи нас. 

о. Марэк Ящковски, Сургут 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *