Угрызение совести

Угрызение совести

Лев 25, 1. 8-17

Пс 67

Мф 14, 1-12

Слышим сегодня историю мученичества св. Иоанна Крестителя. Евангелист подает нам эту историю не как описание событий, а как воспоминание Ирода. Можно даже сказать — не просто воспоминания, а как угрызение совести. 

Читаем: „Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе, и сказал служащим при нём: это Иоанн Креститель; он воскрес из мёртвых, и потому чудеса делаются им”. 

Ирод, когда услышал об Иисусе, тут же вспоминает о своем поступке, который совершил раньше. Ирод, хотя внешне великий царь, внутри оказывается слабым человеком, на которого имеют влияние не только хитрые люди, но также и его собственные слабости. Они им управляют. Это очень слабый, бедный, жалкий человек, от этого и пострадал Иоанн Креститель. 

Но этот поступок живет в нем и возвращается, как угрызение совести, когда он слышит об Иисусе. 

Когда мы слышим об Иисусе, когда мы встречаемся с Иисусом, тогда зачастую и в нас просыпаются угрызения совести. Иногда достаточно побыть в тишине, успокоиться, и тут же приходят в голову угрызения совести. Что мы с этим делаем? Прячемся? Убегаем? Включаем громкую музыку, активно начинаем себя вести или уходим в работу? Или может приходим к Иисусу, раскаиваемся, просим у Него прощения и милосердия? 

о. Марэк Ящковски, Сургут 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *