Пророк без чести в отечестве своём

Пророк без чести в отечестве своём

Лев 23, 1. 4-11. 15-16. 27. 34b-37

Пс 81

Мф 13, 54-58

Вера связана с риском изменения себя, своих представлении об окружающем мире, людях и самом себя. Также о действии Бога, человека и сути событий. Она связана и с надеждой на понятие того всего, о чем выше сказано.

Вера может начаться с изумления от того, что все то (и все те), что (кого) раньше досконально знал и понимал, сейчас ускользает в пространство Тайны. К Ней — своим умом — могу прикоснуться, подойти и даже чуть — чуть осветить. Но, глубже войти в Тайну могу лишь через веру.  Точнее говоря, через доверие Тайне.

Вот соотечественники Иисуса: так были уверены в своём «знании» Его, что не допускали возможности Тайны. Но Тайна им явилась и они Её ощутили. Оттуда и изумление. С точки изумления, через соблазн пришли в неверие. А могли — с того же места — через риск изменения себя прийти к вере.

Иисус стал для них Гадким Утёнком, не вместившимся в их восприятие  человека, Бога. «Пришёл к своим, и свои Его не приняли», заклевали своими клювами. Утратили возможность стать свидетелями преображения Гадкого Утёнка в Лебедя; Иисуса плотника в Иисуса Христа; Иисуса, сына Иосифа и Марии, в Иисуса Сына Божьего.

И ещё одну потерю приобрели: лишившись стать свидетелями, лишились стать преображенными.

Преображенными верой.

Как «хорошо» я знаю Бога, ближнего, себя и мир?

И сколько Гадких Утёнков вокруг меня?

о. Михаил Мжыглуд, Новочеркасск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *