Св. Марфа

Св. Марфа

1 Ин 4, 7-16

Пс 34

Ин 11, 19-27

Во вступительной молитве молимся:

Всемогущий, вечный Боже, Ты соблаговолил гостить в доме святой Марфы. Молим Тебя, дай нам по её ходатайству с верою служить Христу в братьях наших и быть принятыми Тобою в доме небесном.

Марфа любит Бога, любит Иисуса, по своему, выражает эту любовь в гостеприимстве.  И сегодня в текстах Евангелия обращается к Иисусу с верой в воскресение: «знаю, что (Лазарь) воскреснет в воскресение, в последний день!» Как же прекрасен этот диалог друзей!  Ибо Иисус был другом их семьи. 

«Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.» Она исповедует в Нем Мессию. Потому что она, ее сестра Мария и брат Лазарь, знакомы с Ним не поверхностно, а так как часто общались в беседах,  слушая Его у ног Его, как Мария, которая избрала лучшую часть. Если же присмотримся к другим Его знакомым, знающим Его, но не общавшимся с Ним, то услышим только критику: (Мф 13.54…)»И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их.»

Пусть же святая Марфа, которую сегодня мы чтим, заступается за нас в укреплении нашей веры, помогая нам в более близком общении с Иисусом! Нашим Господом и Спасителем.

о. Вячеслав Ковальский, г. Измаил 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *