Святые Иоаким и Анна — молитесь о нас!

Святые Иоаким и Анна — молитесь о нас!

Сир 44, 1. 9-14

Пс 132

Мф 13, 16-17

Сегодня отмечаем в литургии память святых Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы Марии, а значит дедушку и бабушку Иисуса. Стоит сегодня вспомнить своих бабушек и дедушек, помолиться за них через заступничество их покровителей. 

Стоит их вспомнить не только из-за того, что сегодня вспоминаем этих святых, но также из-за того, что сегодня читаем прекрасное первое чтение. Стоит его еще раз себе прочитать: „Теперь восхвалим славных мужей и отцов нашего рода. Те были мужи милости, которых праведные дела не забываются; в семени их пребывает доброе наследство; потомки их — в заветах. Семя их будет твёрдо, и дети их — ради них. Семя их пребудет до века, и слава их не истребится. Тела их погребены в мире, и имена их живут в роды. Народы будут рассказывать о их мудрости, а церковь будет возвещать их хвалу”.

Думаю что многие из нас могут такой гимн благодарности и восхваления спеть в честь своих предков. 

Как часто я слышу — моя бабушка была очень набожна, она привела меня в Церковь… Мой дедушка был очень верующим человеком… Помню, что бабушка часто молилась розарий и такой ее образ перед моими глазами… Бабушка научила меня молиться… 

Часто имеем такие воспоминания. Стоит сегодня, в этом размышлении вспомнить таких своих предков, их хорошие, красивые качества, но также стоит задуматься, насколько я продолжаю и развиваю это их прекрасное, духовное наследство. 

С другой стороны сегодняшнее Евангелие: „Ваши блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат. Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали”.

Все-таки эти наши замечательные предки не видели зачастую того, что видим мы. Зачастую они не могли ходить в церковь потому что церковь была закрытой. Не имели таких возможностей — читать Божье слово, участвовать в Литургии, развивать свое религиозное знание… 

Ценим ли мы то что имеем? А может это для нас стало чем-то обычным и почти ненужным, чему мы не придаем значения? 

Стоит сегодня поблагодарить Бога за дар веры, за то что мы сейчас имеем, за дар таких возможностей развивать свою веру. 

Поблагодарим также за предков, которые нам веру передали. 

Святые Иоаким и Анна — молитесь о нас. 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *