Святая Бригитта – плодоносная ветвь

Святая Бригитта – плодоносная ветвь

Гал 2,19-20
Исх 15
Ин 15,1-8

Сегодня мы отмечаем праздник святой Бригитты, женщины, которая в своей жизни реализовала не одно, а целых три важных призвания: жены, матери и монахини. И не просто монахини, а основательницы нового Ордена. То есть, она не просто удалилась в монастырь после смерти мужа, чтобы коротать там серые вдовьи года, а конкретно видела нужды Церкви в своей стране, и видела, что существующие монашеские конгрегации не справляются с этими нуждами. Суровые условия Севера требовали иного подхода. И речь идет вовсе не о суровых погодных условиях, а о суровых сердцах вчерашних викингов, смягчить которые словом Божьим она жаждала. Однако в этом своем призвании она столкнулась с непониманием со стороны Церкви. Новый орден, зачем? Папа очень долго не хотел отнестись позитивно к её замыслу, и Бригитте потребовалось несколько долгих лет, чтобы сломить это непонимание. Бригитта, как никто другой из святых, учит нас терпению и стойкости в отстаивании своих убеждений.

Сегодня Церковь в Евангельском чтении предлагает нам поразмыслить над притчей о виноградной лозе. Бесспорно – св. Бригитта была плодоносной ветвью, но ведь подумать только, что по ошибке, по невниманию, эта ветвь могла быть отрезана! Искусство виноградаря, также как работа душепастыря требует огромного внимания. Какую ветвь обрезать, а которой позволить расти – это огромная ответственность пред Богом – нашим всевышним Виноградарем.

А как часто мы сами «обрезам» свои ветви – свои благочестивые намерения, свои планы и желания сделать что-то хорошее, свои стремления принести какой-то прекрасный плод. Но столкнувшись с небольшим даже препятствием – отступаем, думаем, что ничего у нас не выйдет… Если бы св. Бригитта отступила?

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *