Бог приходит к человеку

Бог приходит к человеку

Быт 18, 1-10a 

Пс 15 

Кол 1, 24-28 

Лк 10, 38-42 

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 16 рядовое воскресенье. 

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели, особенно авторов размышлений. Приглашаю Вас — будьте с нами и дальше, заходите, пожалуйста, на наш блог и размышляйте над Словом Божиим. 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Бог приходит к человеку в гости. Бог приходит к человеку, не человек к Богу. Бог ищет человека. Так вкратце можно описать сегодняшние чтения. 

Интересно, что это не человек приходит к Богу, а Бог приходит к человеку. 

Так всегда выглядит наша вера. Нам иногда кажется, что мы приходим к Богу. На самом деле, каждая наша молитва, каждая Месса, каждая исповедь является инициативой Бога — Он первый приходит к нам, Он хочет с нами встретиться, общаться. Мы всего лишь либо принимаем его как Авраам, как Мария и Марфа, либо нет у нас времени для Него. 

Человек принимает Бога как умеет, как обычно принимает гостей. Авраам готовит трапезу. Большая часть сегодняшнего первого чтения — это описание того, как Авраам готовит трапезу, чтобы принять гостей. Только последнее предложенее — это разговор, это обещание, это Божье слово к человеку, это обещание Бога, данное Аврааму. 

Так же точно приветствуют Иисуса Марфа и Мария. Сначала Марфа готовит пищу, потом она проявляет претензию к сестре, что она ей не помогает. 

Мария слушает слова Иисуса. 

Бог принимает угощение человека, так, как мы принимаем угощение хозяина, который нас пригласил, даже если нам есть не хочется, чтобы ему не было неприятно. Но для нас зачастую также важнее встретиться, чем то, чтобы поесть. 

Бог не хочет есть, Бог хочет нас кормить. 

Когда Иисус собрал Апостолов на Тайной Вечере, собрал их на трапезе, но главным блюдом был Он сам. Также и сегодня — Бог приходит к нам, не чтобы есть, не чтобы от нас что-то принимать, забирать, а чтобы нас накормить, Своим Словом и Своим Телом. 

Иисус дает нам Себя — „Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё”. 

Что такое избрала Мария? 

„Мария села у ног Иисуса и слушала слово Его”. 

Как же часто мы, как Марфа, погружаемся в суету жизни, делаем много разных дел, причем все необходимые и все самые главные. И в эту суету втягиваем других, заражаем других своей активностью, проявляем претензии, если кто-то нам не помогает. 

А чего хочет Бог? 

Конечно, Он не против, чтобы мы работали, трудились, но… 

Не менее важно, чтобы мы сели у ног Иисуса и созерцали, вслушивались в слово Бога, делали и жили, как Он хочет. Без молитвы, без спокойной молитвы, без размышления и созерцания наша активность теряет смысл, нам не хватает терпения, сил, не только физических, но и моральных, духовных. 

Важно, чтобы мы находили время на спокойную встречу с Богом, причем не только чтобы прочитать молитву, но и чтобы вслушаться в Божье слово, размышлять над ним, смотреть в глаза Иисуса, созерцать Его взгляд. 

Давайте попробуем в течение этой новой недели вести себя как Мария — сесть у ног Иисуса и вслушиваться в Его слово. 

Как будем это делать? 

Каждый день откроем Библию, прочитаем небольшой отрывок и будем спокойно размышлять — что Бог хочет нам сказать. 

Если это возможно, придем в храм, не только на воскресную Мессу, а чтобы побыть с Иисусом, может будет адорация — поклонение Пресвятым Дарам. Может просто, чтобы до или после Мессы, или вне Мессы побыть перед Иисусом, присутствующим в Пресвятых Дарах. 

А даже если это невозможно, сядем дома, перед распятием, перед иконой, чтобы лучше сосредоточиться, и будем вслушиваться, созерцать, будем „тратить время для Иисуса”. 

И еще одно, чему можем научиться от Иисуса, из этого отрывка Евангелия — общение друг с другом, общение между собой, особенно общение в семье, между супругами. 

Когда встречается семья, важны не только блюда, не только то, чтобы решить важные семейные дела, но важно, чтобы побыть вместе, посмотреть друг другу в глаза,

выслушать внимательно, что этот близкий человек говорит, подумать — а в чем он нуждается, что он переживает? 

Когда семья садится за общий стол, нельзя смотреть в телефон, смартфон, компьютер, телевизор. Это время, чтобы быть с другими и для других. 

Когда Иисус пришел к Марфе и Марии, Мария была с Ним и для Него, как и Он пришел, чтобы быть с ними и для них. 

Попробуйте в ваших семьях, сегодня, может во время обеда, может ужина, выключить, отложить все телефоны, компьютеры, телевизор, а также не трогать тем, которые могут быть решением какого-то рабочего вопроса, не трогать тем, после которых начинается обычно ссора, например политика, а просто посмотреть друг другу в глаза, радоваться, что можем быть вместе, вслушаться, что этот человек, так близкий, хочет мне сказать. 

Это второе задание на сегодня. 

„Мария села у ног Иисуса и слушала слово Его”. 

„Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё”. 

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *