Сын Человеческий есть господин и субботы

Сын Человеческий есть господин и субботы

Исх 11, 10 — 12, 14
Пс 116B
Мф 12, 1-8

Для евреев суббота была днем ​​отдыха, предложенным Богу. Она напоминала об отдыхе Бога после сотворения мира и предсказывала отдых, который Бог приготовит своим верным в будущей жизни. Верность отдыха в субботу была выражением верности Богу и очень важным знаком самобытности израильского народа, поэтому отдых в субботу тщательно наблюдался — даже такой простой акт, как ломка колосьев для утоления голода, считался нарушением этого.

Иисус Христос открывает Своим ученикам и фарисеям очень важную истину о том, что Он есть «Господин Субботы». Это не означает, что Он пришел, чтобы изменить обычаи, как думали фарисеи, но Он пришел, чтобы исполнить закон Божий, чтобы исполнить его Самим собой. Не через сохранение или исполнение мертвых традиций и ритуалов, но через Иисуса Христа человек входит в «Божий отдых». Именно Христос является Агнцем Божьим, предложенным для нашего спасения, и Он — «отдых», приготовленный для нас Небесным Отцом. И путь к этому «отдыху» ведет не через жертвы Ветхого Завета, а через милость, которую Христос показал нам на Кресте и которую мы можем даровать друг другу.

«Милости хочу, а не жертвы». Именно благодаря ежедневной практике дел милосердия мы становимся подобными Сыну Человеческому, и тогда мы исполняем Божий закон не только посредством внешних обрядов, но через внутреннее соединение со Христом. Он становится настоящим отдыхом моего сердца, благодаря которому сердце наполняется любовью и готовится к вечному «отдыху», полному соединению с Богом на небесах.

о. Ярослав Гонсёрэк, г. Винница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *