Легко…

Легко…

Исх 3, 13-20

Пс 105

Мф 11, 28-30

 «Бедные католики им надо каждое воскресенье ходить в церковь, нельзя разводиться, кучу заповедей надо соблюдать»… Думаю каждый из нас когда то слышал что либо подобное. Но это не так страшно, как то, что иногда сами верующие так думают – «как это тяжело быть верующим, на сколько легче жить без веры». Конечно за этим кроется ложное представление о вере, и уж точно эти мысли не приходят к нам от Духа Святого.

Иисус приглашает прийти к Нему всех, кто чувствует себя обременёнными и изнеможёнными. И (вот то, что мы упускаем из виду) приглашает нас взять на себя ЕГО иго — «возьмите иго Мое на себя». То что мы носим с собой и за собой – это иго нашего эгоизма, ошибок, обид… Мы теряем уйма сил, не находим радости, впадаем в отчаянье, страдаем от отверженности. А Иисус говорит нам – «придите ко Мне и Я успокою вас». Его иго – это иго кротости и смирения, с этими двумя добродетелями мы найдем покой душам нашим. А как мы мечтаем об этом!

Благое и сладкое бремя Господа – это бремя Его любви к нам. Почему же мы так упорно закрываемся на Его любовь? Потому что этот переход очень болезненный. Надо ведь отбросить все старые схемы. Например, как долго кто-то жил обидой. И ему казалось, что только благодаря этому он достиг успеха в работе и отношениях, потому что обида заставляла его стать лучше, обида говорила ему – «а ты не сдавайся, пусть увидят каким ты стал и завидуют»… Но именно эта обида закрывала доступ любви Бога Отца, доступ той благодати, которая исцеляет все раны, облегчает любую ношу.

Господи, соделай сердце мое подобным Твоему Пресвятому Сердцу, научи меня кротости и смирению, чтобы я во всей полноте открылась на освобождающую любовь Небесного Отца. Аминь.

с. Полина Зоммер SJE, г. Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *