Кому я должен сегодня помочь?

Кому я должен сегодня помочь?

Втор 30, 10-14

Пс 69

Кол 1, 15-20

Лк 10, 25-37

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 15 рядовое воскресенье. 

Благодарю всех Вас, что читаете наши размышления, благодарю особенно тех, кто размышления пишет. Приглашаю Вас также и на этой неделе, на которую… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь. 

Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 

Такой вопрос задал один законник Иисусу. Правда, что он искушал, испытывал Иисуса, но все-таки задал такой вопрос. 

Это очень важный вопрос, стоит, чтобы и мы такой вопрос Богу задавали, чтобы мы и людям, например священникам, такой вопрос задавали, чтобы мы размышляли — что делать, чтобы наследовать жизнь вечную. 

Мы часто погружены в заботы житейские, думаем всего лишь — что делать, чтобы прожить этот месяц, может и этот день, и где-то не хватает времени, сил, чтобы позаботиться о вечной жизни, а ведь это намного важнее. 

Родители посылают детей на разные кружки, переживают, чтобы ребенок справился в этой жизни. Переживают ли родители за своих детей — что делать, чтобы дети наследовали жизнь вечную? 

Разговор Иисуса с этим законником продолжается, и они приходят к совместному мнению, что главная заповедь — это заповедь любви Бога и ближнего. 

Законник задает следующий вопрос — „а кто мой ближний?” 

Спасибо законнику за такой вопрос, потому что благодаря этому вопросу мы получили прекрасную притчу, над которой стоит сегодня задуматься. 

„Некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон, и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его, и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шёл тою дорогою, и, увидев его, прошёл мимо. Также и левит, быв на том месте, подошёл, посмотрел, и прошёл мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился. И, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу, и позаботился о нём. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе»”. 

В этой притчи не только речь идет о том, что кто-то помог, а кто-то не помог. Важно также кто помог, а кто нет. Помог Самарянин, значит, язычник, неверующий (по крайней мере так считали евреи). Не помог священник и левит, значит, очень верующие люди. 

Как часто и сегодня случается, что для нас, христиан, примером могут быть неверующие люди, далекие от Церкви. Что это значит? Значит, что нам, верующим, должно быть стыдно. 

Мы должны быть примером любви и милосердия, потому что мы получаем Божию силу, Божию благодать в Святых Таинствах, получаем Божию поддержку в Божием слове и молитве. Если люди, которые этой поддержки не имеют, лучше помогают ближним, значит мы еще не живем по заповеди любви. 

А что значит для нас эта притча? 

Мы иногда думаем, что надо помогать нищим, тем, которые просят милостыню. Возможно тоже, но надо быть осторожным, потому что мы зачастую этих людей не знаем и может оказаться, что поддерживаем не очень-то хорошее дело. 

Предлагаю посмотреть на самых близких людей — муж на жену, жена на мужа, в чем этот человек нуждается, что у него болит, какую рану он носит в себе. Не быть равнодушным, быть чувствительным и чутким на нужды другого, близкого человека. 

Давайте попробуем сегодня посмотреть на самых близких людей и подумаем — что у них болит? В чем мы можем им помочь? 

Посмотрим вокруг себя очень внимательно и подумаем — нет ли рядом со мной человека, который лежит побитый и израненный? Возможно не физически, но душа его израненная… 

Если Бог дает нам сегодня такое слово, то кого Он имеет ввиду? 

Кому я должен сегодня помочь? 

В первом чтении слышим: „Заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека (…) весьма близко к тебе слово сие; оно в устах твоих и в сердце твоём, чтобы исполнять его”. 

Возможность исполнить слово сие очень близко. Нуждающийся человек очень близко. И возможность помочь ему тоже недалеко. Надо подумать, помолиться, посмотреть вокруг себя, встать и помочь. 

о. Марек Ящковски, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *