ЖИВУЩИЙ ПОД КРОВОМ ВСЕВЫШНЕГО

ЖИВУЩИЙ ПОД КРОВОМ ВСЕВЫШНЕГО

Быт 28, 10-22
Пс 90 [91], 1-2;3-4;14-15
Мф 9, 18-26

В прошлом году я написал размышление о сегодняшнем евангельском отрывке. (см. https://www.verbum-christi.com/2018/07/09/представь ) Два года назад, я написал о первом чтении, о лестнице Иакова (см. https://www.verbum-christi.com/2017/07/10/%d0%bb%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0/ ).

Сегодня я хотел бы сосредоточиться в Псалме 90 (91), ответном псалме в сегодняшней Святой Мессе, не только в шести стихах назначены на литургию, но в целом. Вот полный текст:

1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,

2 говорит Господу: «Прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»

3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,

4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь в безопасности; щит и ограждение – истина Его.

5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,

6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.

7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя, но к тебе не приблизится;

8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.

9 Ибо ты сказал: «Господь – упование мое», Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;

10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;

11 ибо ангелам Своим заповедает о тебе охранять тебя на всех путях твоих:

12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;

13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.

14 «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.

15 Воззовет ко Мне – и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,

16 долготой дней насыщу его и явлю ему спасение Мое».

Это стихотворение является песней упования по сути дидактической. Автор учит нас упованию на Всевышнего. Есть три обещания о Божьей помощи: стихи 1-8; 9-13; и 14-16. Последнее обещание высказано Самым Богом. Есть две метафоры, описывающих Божью защиту. В первой части, Бог — мать орлица, защищая своих орлят. Во второй части Бог посылает ангелов, ведущих человека через жизненные трудности. Эти литературные образа находятся в Пятикнижии: орел (Втор 32,10-12 Исх 19,4) и ангел хранитель (Исх 23,20;23 и 32,34).

Ты хочешь жить под кровом Всевышнего?

В псалме есть всякие опасности: эпидемия, битва, звери, и т. д. Когда ты находишься в трудностях, где ты ищешь прибежище и помощь? Ты много раз видел образ милосердного Иисуса с словами я уповаю на Тебя. Во всяких опасностях и трудностях, уповаешь ли ты на Господа? К списку опасностей в псалме, мы можем добавить еще больше примеров.

Недавно я видел трогательную фотографию матери и ребенка, лежащих в воде около берега реки Рио Гранде между США и Мехико. Были ли они под покровом Всевышнего? Сколько таких трагедий происходят по всему миру каждый день. Постоянный вопрос с упреком к Богу: где был Бог? Почему Он позволяет такие трагедии? Есть постоянные жертвы от войны, болезни, зверей, аварий и от самого жестокого из зверей, т. е. человека.

Наш вопрос к Богу: Где Ты был, когда погибли мать и ребенок на границе между США и Мехико? Бог отвечает с вопросом: где были Вы, люди? Я сотворил Вас с умом и способностью сочувствовать и помочь? Не нужно было чудо от Меня, только ваша любовь и действие. (Если понимаете устный испанский язык или понимаете письменный английский язык, смотрите видео-клип Папы Франциска: https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=LCt7Rq0xBTs

Бог так же ответил в Своем Сыне Иисусе. Он, во дни плоти Своей, ссильным воплем исо слезами принес молитвы имоления Могущему спасти Его от смерти; иуслышан был за Свое благоговение… (Евреям 5:7) Иисус был распят. Его убили. Как автор послания дерзает писать, что услышан был за Свое благоговение? Бог спас Своего Сына после Его смерти на кресте посредством Воскресения.

Может быть, ты как я когда-то в своей жизни чувствовал Божью защиту, и больше, чем один раз, даже чувствуете постоянную защиту Бога. Покров Всевышнего может быть в этой жизни, но самый важный покров относится нашему вечному спасению. Бог сотворил нас, чтобы жить не только в этой жизни, но для вечной жизни. Мы уповаем на Бога, Который желает наше вечное спасение, Который страшно любит каждого из нас, Которое все делает для нашего спасения, чтобы мы жили вечно с Ним.

Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «Прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»

о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *