Что является причиной моей радости?

Что является причиной моей радости?

Ис 66, 10-14c

Пс 66

Гал 6, 14-18

Лк 10, 1-12. 17-20

Сегодня 14 рядовое воскресенье.

Спасибо Вам всем, за то что Вы с нами, что вместе можем вслушиваться в Божье слово. На новую неделю…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, ОТец и Сын, и Дух святой. Аминь.

Дорогие братья и сестры!

Что является причиной нашей радости?

Знаю людей, которые выкладывают разные свои фотки, всегда с улыбкой, всегда успешные люди. Когда смотришь на эти фотки, хочется завидовать — как им везет. Но зачастую, если лично встречаешь таких людей и начинаешь с ними серьезно разговаривать, понимаешь, что внутри не так все красиво, тому, что этот человек очень глубоко внутри переживает, не позавидуешь.

Для таких людей (сегодня кажется для большого количества людей) причиной радости является количество лайков в соцсетях — образ, который имеют в глазах других людей, которые их ближе не знают, удивление, которое получают благодаря постам в интернете. 

Есть люди, которые радость находят в работе, в карьерном росте — всегда должен успешно работать и всегда начальники должны его хвалить. Премия, похвала на работе, медаль, орден, повышение, это причина его радости. Если его не заметили, если не похвалили, не обратили внимания — слезы и депрессия. 

Некоторые радуются, когда у них много денег, когда могут себе позволить купить новые модели телефонов, машину, или что-то еще. Или даже ничего не покупают, чтобы на счету оставалось больше — вот это радость. 

Для кого-то причиной радости являются разные формы развлечения, каждый раз новые — всегда должно быть радостно, хорошо, приятно, всегда хорошее настроение. 

Может быть еще много других причин, я как пример привел несколько вариантов. Стоит сегодня задать себе вопрос — что дает мне радость? Что является причиной моей радости? 

Много о радости говорит сегодня литургия слова: 

Само начало литургии слова: „Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нём, все любящие его! возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нём, чтобы вам питаться и насыщаться от сосцов утешений его, упиваться и наслаждаться преизбытком славы его”.

Откуда столько радости? Что является поводом, причиной этой радости?

„Ибо так говорит Господь: вот, Я направляю к нему мир как реку”; „Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас”; „Откроется рука Господа рабам Его”. 

Эти слова говорят — откуда столько радости? — От Бога! Бог является причиной радости, Он утешает, Он поддерживает — Он дает мир, открывает руку Свою. Это радость Иерусалима! Мы сегодня уже знаем что предсказывало это пророчество — пришествие Мессии, наше спасение. Мы радуемся, потому что мы спасены Кровью Иисуса Христа. 

Св. Апостол Павел во втором чтении говорит: „Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира”. Он хочет хвалиться, хвастаться крестом Иисуса, участием в Его жертве. Что это значит? Ничто его не радует, кроме Иисуса, кроме того, что Иисус умер и воскрес. 

В Евангелии видим учеников Иисуса, которые радуются. Иисус посылает их, они возвращаются очень радостными. Рассказывают об этом Иисусу. Что говорят? — „возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоём”. Что это значит? Значит, что они увидели силу Иисуса в них самих, они почувствовали что если идут за Божиим призванием, даже злые духи повинуются им. 

Но Иисус направляет их радость в другое русло: „Однако тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах”. 

Они радовались потому что видели чудеса, что чувствовали силу Иисуса в себе и своих действиях, но причина их радости это их успех. Иисус им говорит — все хорошо, но… Радуйтесь больше тому, что имена ваши написаны на небесах.

Разные у нас причины радости, но стоит спросить себя, так искренно и честно, в сердце, в совести — является ли вера, моя связь с Богом, мое крещение — причиной моей радости?

Часто вера ассоциируется больше с тяжестью чем с радостью… Зачастую вера это ряд обязанностей, которые надо исполнять, а не радость. 

Стоит сегодня посмотреть на крест и подумать, и разбудить в себе радость — Господи спасибо, что я спасен, что Ты своей смертью и воскресением открыл мне врата рая, что записал мое имя на небесах. 

Стоит сегодня посмотреть в небо и почувствовать радость — Господи, как я рад, что Ты есть и что я Тебя знаю, а Ты знаешь меня! 

Такую радость мы чувствуем тогда, когда, например, — нам тяжело, и уже не знаем, что делать, и вдруг мысль — пойду я в храм и буду молиться. Приходим, встаем на колени, даже плачем, но выходим совершенно другими — больше сил, появилась надежда, а даже радость. Надеюсь каждый из вас имел такой опыт и знает, о чем я говорю. Вот это радость Божьей поддержки, Божьего спасения. 

Что является причиной нашей — моей радости?

Стоит еще раз помолиться словами молитвы дня, которую мы слышали в начале Мессы: „Боже, уничижением Твоего Сына Ты поднял мир из глубины его падения; даруй верующим в Тебя святую радость, чтобы, избавленные от рабства греха, они познали вечное ликование”.

о. Марэк Ящковски, Сургут 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *