Быт 22, 1-19
Пс 116

Мф 9, 1-8
Какой же этот Бог, если Он требует такую ужасную жертву от Авраама? Сам подарил ему сына, дал кучу обещаний, а теперь требует принести его в жертву, т.е. убить.
Так может спрашивать тот, кто еще не знаком с Богом Авраама, Исаака…
Но те, кто уже знает о том, что Бог «Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас» (Рим 8, 32), постараются увидеть и понять, о чем говорит нам это событие – испытание на горе Мориа.
Бог подарил Аврааму долгожданного наследника – сына Исаака. Сколько радости испытал этот в преклонных летах человек — ставший отцом.
Мы тоже получаем все от Бога как дар. Апостол Павел говорит – «что ты имеешь, чего бы не получил?» (1 Кор 4, 7). Но что происходит уже через короткое время, мы начинаем это считать своей собственностью и думаем, что только мы можем решать, что с этим делать и на что употребить. Тут можно говорить не только о детях, но и о талантах, способностях, семье… Но дети кажется самый яркий пример: «Она моя дочь и будет поступать туда, куда я ей скажу». «Это мой сын и кому как не мне знать, что для него лучше»… Ну или такой разговор: «Это моя жизнь и только я в праве решать, что и как мне делать»…
Дар полученный от Господа мы сделали своей и только своей собственностью. Но всякий дар связан с заданием, и важно с Господом решать, что и как употребить, иначе наш дар может обратится в наше проклятие (простите за резкие слова, но пусть они нас разбудят).
Еще в этом отрывки можем подумать о том образе Бога, который в нас есть. Здесь раз и на всегда Бог изменяет представление о Себе как о кровожадном и деспотичном божестве, постоянно требующем жертву. Бог останавливает Авраама и хвалит его за проявленное доверие.
Чего Бог на самом деле желает – это отношений основанных на доверии. И именно из-за этих отношений глубокой дружбы с Богом, мы называем Авраама – отцом веры.
Задумаемся сегодня над таким вопросом:
Что в моей жизни занимает место Исаака? (талант, любимая работа, близкий человек…) Конечно речь не идет о том, чтобы не развивать свои таланты, не заниматься любимой работой, или не строить близких отношений. Речь идет о том, чтобы все это не стало богом для меня, потому что тогда стану идолопоклонником, потому что вместо Творца начну поклонятся творению.
Все дано мне для великой цели. Важно помнить об этом. Бог приглашает меня к дружбе с Собой, в этой дружбе я могу раскрыть истинную ценность всего, что даровано мне Богом.
с. Полина Зоммер SJE, г. Новосибирск