Что вы так боязливы?

Что вы так боязливы?

Быт 19, 15-29
Пс 26
Мф 8, 23-27

Как можно спокойно спать, когда бушующее море разыгралось так, что лодка покрывалась волнами? Да, как можно догадаться, Иисус не спал, это была еще одна проверка веры и, о чем мы часто забываем – отваги Его учеников. Мы тоже далеко не всегда проходим такие проверки. Когда в нашей жизни разыгрывается настоящая буря, грозящая разбить волнами наше утлое суденышко, мы также взываем к Богу, вместе с Псалмопевцем кричим: «Восстань, что спишь, Господи! пробудись, не отринь навсегда» (Пс 43,24), а Он не отвечает.… Неужели Ему безразличны наши тяготы и беды? Как часто безбожники смеялись над нашими молитвами, говоря: «кричите громче, может быть, ваш Бог спит». Как легко в такой ситуации поддаться отчаянию!

Но на что надеялся Иисус, устроив такую проверку? Неужели Он полагал, что вера Его учеников настолько сильна, что они сами способны усмирить бурю? Конечно, нет. Он не только называет учеников «маловерными», но и говорит: «что вы так боязливы». Это была, прежде всего, проверка смелости. Истинная вера заключается не в том, чтобы ждать чуда с небес, и в любой тяжелой ситуации надеяться исключительно на Божью помощь, а в том, чтобы не быть боязливым пред обличьем какой бы то ни было опасности. И если в нашей жизни разыграется очередной шторм, нужно крепко взяться за весла и грести наперекор буре. Конечно с молитвой, но просить Бога не о том, чтобы Он решил наши проблемы и спас нас от любой опасности, а чтобы придал нам сил и отваги противостоять этим опасностям. Или, если нам суждено погибнуть, погибнуть с верой.

В истории о падении Содома мы распознаем символику гибнущего мира, грешного мира. Конечно, Лот не был счастлив, живя в этом городе. Петр говорит: «ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные» (2Петр 2,8). Однако там был его дом, его имущество, достаток, и все это он потерял. Поэтому Лот, как замечает Писание, медлил, так что ангелам пришлось выводить его чуть ли не силой. Оставить прошлую жизнь, даже если ты не был в ней особенно счастлив, также требует немалой отваги. Всегда появляется искушение обернуться назад, которому поддалась жена Лота. Поэтому Иисус говорит: «никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк 9, 62). Решившись следовать Божьей стезей, нельзя оглядываться на своё прошлое, и хотя впереди нас ждут новые и тяжкие испытания, истинная вера придает нам смелости идти вперед.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *