Можем ли мы торговаться с Богом?

Можем ли мы торговаться с Богом?

Быт 18, 16-33
Пс 103
Мф 8, 18-22

[Из-за торжеств прошлой недели мы чуть потеряли нить чтений из книги бытия. Мы пропустили как сам Бог пришел к Аврааму и обещал ему потомка-наследника. А сегодняшнее чтение как раз начинается там, где Бог — в виде трех мужей — встал и хочет попрощаться с Авраамом.]

Можем ли мы торговаться с Богом?

Если вы успешно закончили курс веры и прошли катехизацию, то ваш ответ наверняка: «Нет. Никак. Потому что сам Иисус учит нас молиться: да будет воля Твоя.»

Этот означает, что воля Божия для нас имеет определенное, высокое значение. То есть: не подобает торговаться с Богом. (Хотя Авраам видимо так не считал.)

Ещё верим в Бога всемогущего — и значит всезнающего и, соответственно, Он лучше, чем мы знает, что и как надо. А уже это нас может тормозить в стремлении спорить или торговаться с Богом. Если сравнить наши способности и знания с Богом всемогущим, то нет смысла торговаться с Богом. (Хотя Аврааму это не мешало.)

С Богом у нас не рыночные отношения. Мы не можем Богу предъявить требования или предписать правила и условия договора отношения. И сам Бог с нами никогда не торгуется. Может нам кажется, что Бог ставит нам кое-какие условия, но чаще всего Бог дает правила/заповеди и вместе с ними обещание. Некрасиво пытаться торговаться с Богом. (Но Аврааму, видимо, другие ценности в этом моменте были важнее.)

Несмотря ни на что, Авраам делает это. Он реально берет Бога на слабо. Ему не все равно, что случится с людьми и он высоко ценит правосудие, залог которого видит в Боге.

Скорее всего, для нас вопрос таким образом и не стоит. Вряд-ли у нас появится момент или возможность торговаться с Богом. Нам скорее подобает, вспоминая праведность Бога, подражать Его примеру. Как сам Бог говорит: Ибо Я избрал его (нас) для того, чтобы он(а) заповедал(а) сынам своим и дому своему после себя, ходить путём Господним, творя правду и суд.

о. Маркус Новотны, Самара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *