Следовать за Иисусом — жизнь в настоящей свободе

Следовать за Иисусом — жизнь в настоящей свободе

3 Цар (1 Reg) 19, 16b. 19-21

Пс 16

Гал 5, 1. 13-18

Лк 9, 51-62

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 13 рядовое воскресенье. 

Спасибо всем, кто был с нами на прошлой неделе. Особенным образом, как всегда, благодарю авторов размышлений, которые помогают нам углубляться в Божие слово. Спасибо и Вам всем, которые заходите на наш блог, открываете, читаете, размышляете над Божиим словом. Приглашаю Вас, а Вы приглашайте других, кто еще не знает нашего блога, также и на этой неделе, на которую… 

 Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь. 

 А это размышление на сегодня: 

 Дорогие братья и сестры! 

 Неделю назад мы (многие из нас) участвовали в крестном ходе, в процессии, в праздник Тела и Крови Христа. Мы шли за Иисусом, присутствующим в Пресвятых Дарах. Сегодня тоже Иисус призывает нас, чтобы мы следовали за Ним, как призывал своих учеников: „следуй за Мною”. 

 Сейчас это уже не крестный ход с Пресвятыми Дарами, а следование за Иисусом по путям нашей жизни. Иисус имеет конкретный план для нас, Он нас ведет и хочет нас вести, если мы только хотим за Ним идти. 

 Он, Иисус, имеет для нас конкретные предложения, Он знает, что нам нужно, чтобы мы были счастливы, Он знает, как нас вести, чтобы наша жизнь не была пустой и скучной. Если мы вслушиваемся в Божий голос, если мы хотим в нашей жизни исполнять Божью волю, тогда наша жизнь будет интересной, полной приключений, и что важно — мы будем в этом счастливы. 

Сегодня, как пример Илии и Елисея, так и пример Иисуса и Его учеников, показывает нам одну проблему в нашим следовании за Иисусом, в нашем исполнении Божьей воли. Это проблема заключается в таких, на первый взгляд невинных, словах: „Господи! позволь мне прежде”, „я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне”… 

Позволь мне прежде… И тут очень красивые аргументы, важные дела — попрощаться с близкими, похоронить отца — важные дела… 

Почему и Илия, и Иисус как-то не очень довольны, когда слышат: „позволь мне прежде…”? 

Они знают, Иисус знает, что прячется за такими словами, за такими красивыми аргументами… Много хороших дел не совершилось из-за того, что кто-то решил что-то сделать прежде, причем не что-то плохое, нет — хорошее. Какие у нас важные и хорошие аргументы, чтобы, например, в воскресенье на Мессу не прийти… 

Иисус знает, что прячется за такими словами, за такими красивыми аргументами… 

Хотим помолиться, уже настроились, решили, уже мы хотим молиться, но вдруг мысль: “Господи, я сейчас с Тобой поговорю, но позволь мне прежде… Ведь это очень важно, ведь Ты не обидишься… Только это сделаю и уже встаю на колени и молюсь.” 

И потом смотрим, а это — „еще только это” — настолько нас затянуло, что молитвы и не было, или была поздно в полусонном состоянии. 

Приходит мысль — сходить на исповедь, уже планируем, но ведь надо испытание совести сделать, надо подготовиться, надо настроиться… Уже, Господи, берусь за это, но позволь мне прежде… Но уже только это и все… И очередной месяц, а может и несколько месяцев без исповеди. 

А сколько еще разных хороших дел, добрых инициатив, прекрасных вдохновений не увидело света, потому что мы остановились, чтобы что-то „хорошее” сделать прежде. 

Следовать за Иисусом надо решительно, конкретно, не останавливаясь. Если есть хорошая мысль, вдохновение Святого Духа, надо идти тут же, решительно, радикально. Потом может уже не быть такой возможности, такого шанса. 

Стоит сегодня на молитве спросить Иисуса — что мне делать? Что Ты мне предлагаешь? К чему Ты, Господи, меня призываешь? И если услышим ответ, почувствуем вдохновение Святого Духа, и мы уверенны, что это от Него, сделаем это решительно и конкретно. 

Господи, к чему Ты сейчас призываешь меня, что я должен сделать? 

Следовать за Иисусом — это жизнь в настоящей свободе. Иногда людям кажется, что мы, верующие, лишены свободы, что мы должны исполнять заповеди, требования и из-за этого мы не свободны. 

Сегодня св. Апостол Павел учит нас, что как раз наоборот: „Братья: Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства”. 

Одно из определений свободы — это возможность выбора добра. 

Добро никогда не лишает нас

свободы, лишает свободы зло. Поэтому и Иисус никогда не лишает нас свободы — свободы лишает злой дух. Если мы следуем за Иисусом, мы как раз выбираем свободу и чувствуем себя свободными. Если мы не чувствуем себя внутри свободными и спокойными, надо приходить к Иисусу и отдавать Ему то, что нас угнетает и спрашивать — Господи, что мне делать? Он нас поведет, Он нам поможет. Надо только поверить, и Ему отдать нашу тяжесть, и открыться на Его помощь. 

Прекрасно Апостол Павел учит нас, что есть свобода, а что свободой не является, отлично указывает, какие поступки иногда люди путают с понятием свободы: „К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя». Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти. Они друг друга противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы”. 

Братья: Стойте в свободе, которую даровал нам Христос!

Не хватало такой свободы ученикам Иисуса, которые хотели отомстить, уничтожить тех, кто их не принял: „Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их, как и Илия сделал?”

Как часто и мы хотим отомстить, делаем что-то с гневом, внутри горит огонь злости и ненависти… Это не свобода, это не Божий дух, хотя может и мы правы, может то что мы видим это зло, это несправедливость. Но гнев, агрессия, месть это проявление слабости и отсутствия внутренней свободы. Иисус делает замечание своим раздраженным ученикам: „не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришёл не погублять души человеческие, а спасать”.

А мы знаем какого мы духа? Мы не духа гнева, не духа агрессии, мести, ненависти, даже если мы страдаем от ненависти и несправедливости других. Мы духа Иисуса, мы духа любви. 

Об этом тоже говорит Апостол Павел: „Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя». Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом”.

Дух Иисуса дает нам настоящую свободу, даже если эта свобода приведет нас ко кресту, как привела Его. 

„Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришёл не погублять души человеческие, а спасать”.

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *