Святые Апостолы Петр и Павел

Святые Апостолы Петр и Павел

Деян 12, 1-11
Пс 34
2 Тим 4, 6-9. 17-18
Мф 16, 13-19

Конечной остановкой на земном пути Апостолов Петра и Павла стал город Рим. Именно там они отдали жизнь за веру в распятого и воскресшего Иисуса Христа. После своей мученической смерти Петр был похоронен около дороги, которая по склону Ватиканского холма уходила на север, а тело Павла было похоронено недалеко от другой дороги, которая вела в порт  Остия.  Римские кладбища были вдоль дорог, так как в городе нельзя было хоронить умерших. Позже над могилами апостолов были построены красивые базилики. Для тех, кто любит во всем сомневаться, в «наше время» были проведены раскопки и исследования, которые подтвердили, что Базилика св. Апостола Петра на Ватикане и Базилика св. Апостола Павла вне городских стен — охраняют гробницы с останками именно этих апостолов.

Мученическая смерть в Риме не являлась для святых Петра и Павла чем-то совсем новым и неожиданным. Оба они, проповедуя Евангелие, преодолели очень небезопасный путь. Там, можно сказать, было все: в том числе и тюремные заключения, и опасность для жизни. Но ничто не смогло остановить их. Они проповедовали Иисуса Христа и чувствовали Его помощь и защиту. «Ты Христос, Сын Бога живого», такое свидетельство когда-то дал Петр в Кесарии Филипповой, и, можно сказать, спустя лет тридцать повторил это в Риме.

Мы сегодня смотрим на Святых Апостолов Петра и Павла. И мы осознаем, как много у нас с ними общего. И мы верим в распятого и воскресшего Иисуса Христа. И мы открываем Его любовь к нам, и мы любим Его. Но, смотрим на святых апостолов и понимаем, что это не могут только быть словесные декларации. Нам тоже надо доверить себя Господу и разрешить Ему вести нас куда Он хочет и как Он хочет. Чтобы жизнью: словом, делом, улыбкой, слезами, трудом, а может и чем-то еще, свидетельствовать о Том, Кто придает смысл всему, что у нас есть.

о. Томаш Тшебуня, Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *