Что такое Евхаристия?

Что такое Евхаристия?

Быт 14, 18-20

Пс 110

1 Кор 11, 23-26

Лк 9, 11b-17

Слава Иисусу Христу

Сегодня Торжество Святейших Тела и Крови Христа.

Благодарю всех Вас, которые заходите на наш блог, читаете размышления, молитесь вместе с нами читая и размышляя над Божиим словом. Спасибо что Вы есть. Благодарю также, а может и особенно авторов, которые через размышления делятся своей верой. Всех Вас приглашаю, будьте с нами, пусть это доброе дело продолжается.

На новую неделю жизни в послушании Божьему слову…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня праздник, торжество Святейшего Тела и Святейшей Крови Иисуса Христа. Праздник этот, как отдельный праздник отмечается в Церкви уже много столетий, но можем также считать, что этот праздник является продлением, продолжением Великого Четверга, дня, когда Иисус установил таинство Евхаристии. Тогда, в Священное Триденствие мы обращаем внимание в короткое время на очень много разных тем, поэтому нужно потом, после пасхального времени, вернуться к разным темам, чтобы спокойно прославить Иисуса в конкретной тайне. Поэтому сейчас продолжается как-будто Великий Четверг, а в пятницу, праздник Святейшего Сердца Иисуса, это как-будто продолжение Страстной Пятницы. 

Сегодня мы обращаем особенное внимание на тайну пресвятой Евхаристии. Что для нас значит – Святая Месса, Святое Причастие? Как мы на это смотрим, как к этому относимся? 

В Евангелии сегодня слышим, как Иисус говорит своим ученикам, апостолам, которые переживают за народ, что все уже голодные, скоро ослабеют… Иисус говорит – вы дайте им есть. Апостолы не знали как могут это сделать, откуда взять столько хлеба? Они не знали как выполнить это желание Иисуса – вы дайте им есть. Они не знали, но Он знал – Он накормил всех и ещё осталось. Он накормил людей руками своих Апостолов.

Сегодня также Иисус говорит своим священникам – «вы дайте им есть», и только Он знает как это сделать. Священники делают то, что Он повелел делать и кормят. Они делают это не своей силой, не своими возможностями, но дают Хлеб с Небес. 

Что такое Евхаристия? Это тело и кровь Иисуса Христа, реально присутствующего в виде хлеба и вина.

Теоретически мы это знаем, но как мы это воспринимаем? Ведь многие на Мессу не ходят, многие не принимают Причастие, многие и от Мессы и от Причастия отговариваются, ищут оправдания или прямо говорят, что не хотят. Маленькая причина, мелкое препятствие и уже человека здесь на Мессе нет. Но ведь нет ничего на земле, нет ничего в этом мире, боле драгоценного, более важного, нет другого такого источника сил и любви как именно Евхаристия – Святая Месса, Святое Причастие. 

Проблема, что мы зачастую не осознаем, мы не знаем, не понимаем, что это такое.

Чтобы понимать, надо ответить на вопрос Иисуса – кем Я для вас являюсь?

Если бы не было сегодня праздника, или там, где праздник был в четверг, сегодня читается Евангелие, где Иисус спрашивает – за кого почитают Меня люди? А вы за кого почитаете Меня?

Это очень важный вопрос когда размышляем над тайной Евхаристии – за кого мы почитаем Иисуса? Кто Он для нас? Какие у нас с Ним отношения?

Если Он для нас кто-то непонятный, далекий, абстрактный, теоретический, тогда даже если мы слышим, что Тело Христово, Евхаристия, это истинное тело Иисуса, Он сам реально присутствует в Евхаристии – то это нам ничего не говорит, ничего не значит, потому, что Иисус для нас, не является кем-то близким, кем-то важным, нашим Господом и Богом.

Поэтому сначала надо бы себе ответить на вопрос – кем для меня лично, является Иисус? За кого я почитаю Его?

Если для меня это кто-то важный, близкий, дорогой, сам Бог, мой Спаситель, тот, который за меня отдал свою жизнь, который умер за меня на кресте – за меня… Тогда, если я слышу, что сама близкая встреча с Ним это Месса, это Причастье, то это для меня важная информация.

Мы может привыкли уже к Евхаристии, к Святой Мессе, к Причастью, может слишком мало углубляемся в эту тему…

Я недавно прочитал свидетельство одной женщины из Украины из Львова, её зовут Лидия, она рассказывает историю своей жизни. Она родилась в атеистической семье, как это было нередко в Советском Союзе. Когда она приходила к бабушке, она видела на столе большую черную книгу. Она спрашивала даже бабушку, почему родители читают так много книг, разных книг, а ты бабушка, так долго читаешь одну книгу? Бабушка рассказала ей о Библии. Бабушка была протестанткой, баптисткой. Протестанты очень много внимания посвящают Библии, в чем могут быть и для нас примером. Бабушка брала с собой Лидию в храм, что не очень радовало её родителей. Это всё сильно повлияло на Лидию, и она стала также ревностной протестанткой, баптисткой. Она много изучала Библию, даже сама проповедовала, проводила разные курсы, ездила на встречи за границу, но одного места в Библии не понимала. Не могла понять почему церковь говорит – Причастие, это символ присутствия и жертвы Иисуса, а в 6 главе Евангелия от Иоанна, Иисус так конкретно говорит – «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда»; «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».

Она, которая так глубоко вникала в Священное Писание, заметила, какое-то несовпадение. Это был вопрос, это была внутренняя проблема, на которую она не могла найти ответа.

 Однажды, на так называемое «католическое Рождество», с группой друзей, они решили сходить в католический кафедральный собор, посмотреть, как католики отмечают этот праздник. Лидия так это вспоминает: «Помню, что была очень красивая проповедь, полная любви и надежды о новорожденном Мессии. Потом началась евхаристическая литургия. В этот момент, когда епископ начал молиться над хлебом и вином, перестал для меня существовать мир. В голове крутилась всего одна фраза: они веруют в Евхаристию так как я. Это был для меня восторг и шок одновременно.

Потом ряд событий, очень трудные решения, ведь и муж, и дети, все протестанты. Столько много плохого слышала про католиков… В её голове и сердце была внутренняя борьба, даже депрессия, претензии к самому Богу. Но наконец она прошла катехуменат, приступила к первой исповеди и первому Причастию.

Так вспоминает этот день, это событие: «Я не в состоянии описать эмоций, которые были тогда в моем сердце. Столько лет я жаждала соединиться с моим Мессией в Евхаристии. И вот, в конце концов я могла подняться со скамейки и подойти ко Христу, присутствующему в этом маленьком кусочке хлеба и в вине, встать перед Ним на колени, сказать «аминь», когда священник сказал: «Тело Христово», и принять Его своими устами. Я вернулась в скамейку, Дух Святой переполнял меня, слезы лились, а мои уста повторяли: благодарю, благодарю! Я хотела, чтобы литургия никогда не закончилась, чтобы она продолжалась без конца. Сейчас прошло уже два года – я никогда не пожалела этого шага.

Это реальное свидетельство, не придуманное, это история человека, его путь к Евхаристии. Есть ли у нас такая благодарность за этот великий дар, как была у Лидии?

Когда размышляем над тайной Евхаристии, особенно сейчас, когда вся Церковь переживает этот праздник, появляется много статьей на тему Евхаристии. Много можно почитать про евхаристические чудеса. Оказывается, что Бог дает и сейчас такие знаки, уже несколько таких чудес, подтверждённых Церковью после долгих исследований и анализа произошло в 21 веке. На протяжении всех веков, таких чудес, которые Церковь признала действительными, было 132. Сейчас не будем анализировать подробно, но когда читаем о таких чудесах, можно заметить, что во многих случаях, на Гостии – хлебе, который в момент пресуществления стал Телом Иисуса, в какой-то момент появляется кусочек тела, появляется кровь.

Потом такую кровь и такое тело проверяют ученые, которые зачастую не знают откуда это взялось, часто неверующие ученые, чтобы более объективно определить. Во многих таких чудесах результаты исследований говорят одинаково – это кусочек мышцы человеческого сердца, это человеческая кровь 4-й группы. Такую группу крови ученые нашли и на туринской плащанице, такая группа появляется во всех евхаристических чудесах.

Очень интересно, что во всех этих чудесах, ученные, которые исследуют эту тему, говорят, что это ткань сердечной мышцы человека в момент агонии, или великого страдания. Если задуматься над этим, то понимаем, что Евхаристия, это непрестанное страдание Иисуса, это наше участие в Его страдании и встреча с живым Богом. Он не перестает за нас страдать и умирать, так как мы не перестаем грешить.

Сегодня мы слышали во втором чтении: «Всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт».

Прекрасным проявлением почитания Евхаристии является адорация – выставление Пресвятых Даров и прославление Иисуса, присутствующего в Пресвятых Дарах. В многих странах, во многих приходах существует непрестанная адорация – день и ночь без перерыва, на алтаре, в специальной часовне стоит монстранция с Пресвятыми Дарами. Прихожане заботятся, чтобы всегда кто-то был, кто-то молился, даже ночью. В таких местах рассказывают о многих чудесах, исцелениях, освобождениях, об обновлении духовной жизни в обществе. Нам надо тоже вновь открывать глубину и ценность такой молитвы, молитвы, которой мы зачастую не понимаем – быть перед Иисусом и… и ничего, просто быть, прославлять, тратить время. Кто-то назвал – загорать перед Иисусом, ведь монстранция часто выглядит как солнце.

Мы также сегодня будем загорать в свете Иисуса, во время процессии, будем прославлять Его, молиться, петь песни, вставать на колени перед Иисусом. Выйдем с Иисусом, с нашим Солнцем, нашим Богом на улицу, потому что хочется всему миру кричать, прославляя Иисуса.

Однажды один монах в личных явлениях услышал Иисуса, эти явления описал в книге, которая стала очень популярной. Иисус говорит там именно об адорации, о Евхаристии. Говорит например такие слова: «Хочу быть для вас верным Товарищем, всегда, днем и ночью. Хочу быть утешением и поддержкой. Хочу быть Другом, всегда готовым выслушать, принять, лечить и обновлять в вас надежду. О, если бы вы только искали меня в дарохранительнице!». И еще говорит: «Никогда не теряй возможности, чтобы Меня приветствовать, прославлять в Пресвятых Дарах, пребывать со Мною, в Таинстве Моей любви, хотя бы короткое время. В вечности увидишь огромную ценность каждой минуты, пережитой в Моем Евхаристическом присутствии.

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу! С праздником, дорогие братья и сестры! Спасибо Вам, о. Марек, за сегодняшнее размышление! Благодарю Бога и вас, дорогие авторы размышлений! Я не часто стала заходить на этот сайт, а сегодня зашла и прочитала… Мне нужно было это живое свидетельство и такое красивое размышление о Евхаристии! Спасибо ещё раз. Пусть Господь наш обнимет всех нас, а мы Его! С праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *