Молитесь же так…

Молитесь же так…

2 Кор 11, 1-11а

Пс 111

Мф 6, 7-15

Недавно вместе с сестрами мы были на экскурсии в храме «Спас на Крови». История этого храма удивительна. Экскурсию вела профессиональный гид. В конце, когда мы вместе коротко помолились, она сказала: «А я не умею молиться, но еще в детстве бабушка научила меня одной молитве на старославянском «Отче наш»».

И вот вопрос что же это значит — молится? Почему зная молитву, которой нас научил Спаситель, женщина все же говорит – «я не умею молится».

Простой ответ, который сразу же дадут даже дети, участвовавшие в катехизации, таков – Молитва – это разговор с Богом. Но я бы лучше сказала, что молитва это не только разговор – это отношения с Богом.

Важны не слова, и не их количество, так как Богу не нужно объяснять нашу нужду и наши проблемы, а уж тем более не надо подсказывать пути решения этих проблем (кому как не Богу лучше знать что лучше для нас?).

Иисус приглашает нас к большому доверию Богу. Приглашает нас обращаться к Богу как к Отцу. Открывает нам Бога – бесконечно любящего нас. Приглашает нас довериться Его проведению. Желать приближения Его Царства. И тут снова вопрос – есть ли во мне желание этого Царства Бога уже здесь на земле? Как я участвую в том, чтобы это Его Царство росло и распространялось? А значит – желаю ли я лично познать и исполнить Его волю в своей жизни?

Довериться Богу сегодня, отдавая Ему свое прошлое и будущее. Просить о хлебе насущном на сей день. И конечно же не только для себя, но и для своих братьев и сестер, разделяя с ними этот хлеб.

И немаловажная тема молитвы – это просить силы и любви к своим братьям и себе, чтобы уметь прощать. Иисус показывает нам, что наше прощение напрямую зависит от того как мы прощаем нашим ближним. Чтобы простить – нам надо разрешить Богу царствовать в нашем сердце. Он – Бог – должен быть смыслом и жизнью нашей, только тогда нам хватит сил и любви чтобы прощать даже самые большие раны, нанесенные нам. Сложно прощать, когда сами раны стали идолами в нашей жизни, заняли место Бога.

Просить Бога избавить нас от зла – это просить быть рядом с ним в каждый момент нашей жизни, это просить сил творить добро. Свято место пусто не бывает. Диавол умело этим пользуется.

В молитве «Отче наш» Иисус учит нас отношениям с Богом. Учит и приглашает вместе молиться. Лечит от индивидуализма, открывает на близость присутствия…

с. Полина Зоммер SJE, г. Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *