Благословляйте проклинающих вас

Благословляйте проклинающих вас

2 Кор 8, 1-9
Пс 146
Мф 5, 43-48

В сегодняшнем фрагменте Евангелия (продолжение Нагорной Проповеди) Иисус упоминает древнюю заповедь «люби ближнего твоего и ненавидь врага твого». Однако трудно нам установить первоисточник этих слов. То есть, касательно любви к ближнему все ясно, эта заповедь известна и сам Иисус приводил её как «вторую» (Мф 22, 39) из двух наибольших заповедей, полностью она звучит так: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь» (Левит 19,18). Но относительно ненависти к врагу там ничего не было сказано. Я вообще не могу припомнить, что где-либо в Законе ненависть к врагам была сформулирована в форме императива. Может быть, какой-нибудь более образованный библеист меня поправит. Вполне возможно, что Иисус вовсе не цитирует Тору, ведь Он говорит «Вы слышали, что сказано древним», а не «что сказано в Законе». Ненависть к врагам, как и любовь к ближним не нуждается в императивах, ведь это – натуральная человеческая реакция. Мы натуральным образом склонны любить тех, кто к нам добр, и ненавидеть тех, кто делает нам больно, кто нас предает, использует и т.д. То, что заповедует нам Иисус – превышает нашу природу, поэтому заповедь «любите врагов ваших» можно считать самой тяжелой, ведь для того, чтобы её исполнить мы должны превзойти самих себя, свои природные чувства. А это намного тяжелее, чем солнцу восходить над злыми и добрыми…

И может быть, поэтому мы склонны не исполнять эту заповедь, а искать возможности её обойти. Найти такие обстоятельства, которые позволят нам ненавидеть врагов, формально не нарушая этой заповеди. Одно из таких обстоятельств, весьма популярное в современном мире – «оскорбление религиозных чувств». То есть, если мои религиозные чувства оскорбили, я уже могу не исполнять заповедь Христа, имею право гневаться, ненавидеть и самое главное – мстить за нанесенное оскорбление. Хуже того! Не просто имею право, а даже обязан это делать! Ведь оскорбили не просто какие-то там чувства, а чувства религиозные, а значит, оскорбили не меня, а самого Бога! Наверно эти же чувства переполняли Псалмопевца, когда он говорил: «Они говорят против Тебя нечестиво; суетное замышляют враги Твои. Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне» (Пс 138, 20-22) – один из возможных источников заповеди ненависти к врагу.

А тем, кто оскорбляет наши религиозные чувства, только это и надо! Что может быть отраднее для сатаны смотреть, как последователи Христа, призванные быть благими и смиренными и, скорее подвергаться гонениям, чем самим становиться гонителями, с откровенной ненависть бросаются в драку, с пеной у рта отвечают проклятиями на проклятия. Таким ли способом учил нас Иисус защищать свою веру?

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *